明年1月份起“老房奴”减负:20年百万贷款月省逾700

1评论 2015-12-15 07:28:12 来源:证券日报-资本证券网 作者:毛宇舟 涨停板,就要这样抓

  临近年末,大部分银行仍延续此前的优惠政策,基准利率的八八折为主流房贷利率。

  央行今年5次降息,对于“房奴”来说,月供负担得到了一定程度的降低。然而因为银行的合同规定,大部分的老房奴需要在次年也就是2016年1月份起才能享受到降息带来的减负福利。

  据《证券日报》记者计算,如果贷款人在今年3月份以前获得贷款,按照6.15%的贷款基准利率,期限20年额度100万元贷款的月供需要7251元,而从明年伊始,累计了5次的降息效果将显现,贷款者也将因此每月少还700余元。

  央行数据显示,11月份,住户中长期贷款增加3278亿元,较10月份的1998亿元大幅增加,相较去年同期的1830亿元也增长明显。瑞银证券中国首席经济学家汪涛认为,这可能表明,随着房地产销售回暖,居民房贷也较快增长。

  “老房奴”减负

  今年,央行分别于3月份、5月份、6月份、8月份和10月份共进行了5次降息,对于准备出手买房的朋友,10月24日后申请房贷的可按最新的4.9%利率(5年至30年)计算。而基准利率从3月份也6.15%一路降至4.9%,降幅高达20%。

  公积金方面,由于10月24日的降息中,个人住房公积金贷款利率未作调整,公积金贷款利率今年经历了4次下调,五年以上个人住房公积金的贷款利率,从年初的4.25%降低到了目前的3.25%。

  然而,按照银行合同约定,目前已经享受到降息成果的购房人并不多,大部分购房人仍然按照既定合同进行还本付息。

  《证券日报》记者了解到,目前各家银行的房贷政策,在降息或者加息的情况下,房贷利率调整有三种方式。一种是次年调,银行利率调整后,次年1月1日开始执行新利率;一种是按年度调,从贷款人的贷款日期算起,一年之后予以调息;一种是次月调息,即在利率调整后的次月执行新的利率水平。目前,大部分银行约定调整于次年生效,所以大部分人的月供将从明年1月份开始下降。

  根据最新的房贷利率,以购房者贷款100万元、期限20年为例,按照等额本息的还款方式,购房者需要总共支出57万元的利息,月供6544元;而如果按照5次降息前的利率6.15%计算,购房者总共需要支出74万元利息,月供7251元。也就是说,购房者从明年开始,每月将减负707元。

  银行业人士提醒,对于采用等额本息还款的客户,由于要重新分段计息,2016年1月份月供可能会多一些。比如2016年1月15日为还贷日,对于2015年12月16日至12月31日的利息要按照2015年计算,2016年1月1日至1月15日按照新利率计算。

  按照等额本息还款法,在每月还款金额不变的情况下,由于2016年要还的利息下降,本金自然上升,下降的利息和增长的本金抵消,多出来的钱实际上是多还的本金。2月份以后,贷款月供就恢复正常,会比2015年低。因此,银行人士提醒,在2016年1月份还款日之前,多存一些本金,以备还款使用。

关键词阅读:月供 房奴 成交面积 证券日报 贷款基准利率

10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询