互联网金融创新与产业融合论坛在京举办

1评论 2015-12-14 13:14:21 来源:金融界网站 这些股越跌越买!

  2015年12月13日下午,由清华大学五道口金融学院指导,家财网主办、启利网协办的“互联网金融创新与产业融合”论坛在清华大学五道口金融学院多功能厅举办。原中国人民银行科技支付司司长陈静、国务院发展研究中心金融研究所综合研究室主任陈道富、清华大学科研院副院长左传长、家财网CEO何剑波、清控三联创投总经理周新旺、长石资本合伙人何华峰、启利网COO吴烨等来自产学研各界嘉宾,就互联网金融的创新与产业融合相关问题进行了热烈探讨。

  国家信息化专家咨询委员会委员、原中国人民银行科技支付司司长陈静首先从大数据入手,探讨了大数据在金融行业的五个应用:重新定义客户的分类、实现精准贷款和个性化的利率定价、采用社会化的数据、快速发现骗保和欺诈行为,以及基于大数据进行证券投资。

  陈静认为,大数据在金融行业的应用始终在探索之中,有待发掘,不能急功近利,要结合中国的国情,在大胆创新的同时要务实地、严谨地创新,真正使我们国家大数据对各行各业的业务真正做贡献,少走弯路或者不走弯路。

  国务院发展研究中心金融研究所综合研究室主任陈道富发言表示,中国的互联网金融企业起步艰难,头上悬着三把利剑——非法集资、非法经营、高利贷,但是没想到最后发展到这么快。他认为,在金融转型、经济转型过程中,中国的监管没有很好地转型,中国的金融企业没有完成转型,给互联网金融提供了一个机会,而这个机会是历史性的。

  陈道富认为,中国原有的金融监管是以机构、以人为主的一种监管模式,互联网其实对原有的监管模式造成了相当程度的冲击,有相当一部分东西是在监管套利,但是从长期来看互联网金融仍然有助于系统的改进,有助于改进金融的风险管理,有助于改进监管。

  启利网COO吴烨女士认为,互联网金融行业目前尚处在一个初级发展阶段,需要更多的参与者、需要更多的健康发展模式。“在这个阶段,我们更加需要的是看得见的手(一些严厉的监管措施、政府的监管手段)来净化整个行业环境,同时我们也更相信看不见的手(也就是我们的市场),因为市场永远是智慧的,它会让一些资源合理地匹配到个体。”

  吴烨表示,短期来看,问题平台的高发对P2P是一种利空,但是相对来说她个人却认为,这是一个重大的利好,因为互联网金融的优胜劣汰其实是一个动态的过程,劣质的平台不断消亡的同时,优质的平台也会不断地诞生。

  清华大学科研院副院长左传长指出,互联网金融监管要注意互联网本身有两个特性:第一,互联网本身是基于能源系统的,巨灾风险可能引发系统性风险。第二,互联网金融按照现在的逻辑模式,信用不是基于过往的信用。

  在圆桌讨论中,家财网CEO何剑波认为,不论是互联网加金融,还是金融加互联网,其实两者是融合的关系,最后殊途同归。此外,互联网金融与产业直接的融合也日益呈现,供应链金融就是一个显著的例子。

  启利网风控中心总监程伟表示,启利网之所以选择二手车供应链金融模式,是基于创业团队和股东在汽车行业的背景,其次选择专注于一个领域精耕细作,才能让自己变得更加专业,更有竞争力。“我们对于这个领域的了解和我们的从业经验,会让我们在风险出现、识别和抵抗过程当中有一定的先天优势。”

  对于8%到10%的投资人回报利率,相比行业水平较低,程伟解释说,这是出于对风险控制的要求,也是为了保证使用资金这一方能够用资金产生自己的利润,能够正常地经营,这才是一个良性的循环。“如果我们盲目地追求高息,明明借款人已经用不起资金,那肯定风险是非常高。只有让别人用得起钱,我们才能顺道一起获得一些合理性的投资收益,这是我们考虑的一个最基础的观念。”程伟说。

  长石资本合伙人何华峰认为,银行在过去的历史发展过程当中形式是不断地变化的,目前我们看到的银行其实更多地是跟电力、蒸汽机这次产业革命相关而产生。进入到互联网时代,其实是一次新的产业革命,金融机构的形式需要跟新的时代相对应。他还预言,未来互联网金融企业的规模会远远大于现在的金融企业。

  清控三联创投总经理周新旺提醒说,做互联网金融也需要去研究已经存在的模式,一定要去多看历史,通过历史结合一些新的东西来做创新,不然的话谈创新可能就是异想天开、纸上谈兵。

  原新华社金融世界副总编辑、中国金融台副台长孙薇薇,重庆邮电大学经济管理学院决策科学学术带头人黄东宾也在圆桌讨论发表了各自的观点。

关键词阅读:互联网金融 创新 产业融合

10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询