离美联储加息日只剩3天 中国或成首个受害者?

1评论 2015-12-14 08:33:52 来源:凤凰网 这只股身材相貌都一级棒!

离美联储加息日只剩3天 中国或成首个受害者?

(美联储总部)

  核心提示:美联储官员们将于12月15-16日举行政策会议,市场普遍预期美联储此番会将基准联邦基金利率上调0.25个百分点。该利率自2008年12月以来一直维持在近零水平未变。

  据《巴伦周刊》报道,美联储主席耶伦下周不仅要决定是否启动10年来的首次加息,而且还要在未来加息之路如何走的问题上考虑如何让国际市场安心。所谓的国际市场当然包括中国。

  现在的问题是,中国应该害怕美联储加息么?

  21年以来,人们记住1994年这一年是因为当年全球债券市场发生的事情,特别是亚洲债券市场。1994年对于全球债券市场来说是一个希望早日忘却的年份。

  1994年,艾伦-格林斯潘治下的美联储以超过市场预期的加息周期杀死了KiDDer Peabody公司,使得加利福利亚的橘县破产,使墨西哥陷入混乱以及为三年后的亚洲金融[0.00%]风暴买下了伏笔。交易员将这一切称为债券市场大屠杀。美联储将短息利率翻番直接导致债券市场6000亿美元的损失,这在当时是一个非常让人震惊的巨大数字。

  政策制定者们仍然没有忘却当年的这场噩梦。2013年,当时任美联储主席伯南克准备逐步退出零利率政策时,当时的韩国央行行长承认“1994年的鬼魂”仍让他失眠。高盛首席执行官劳埃德-布兰克梵恩仍忍不住回首1994年的情绪。例如美银美林的策略师Michael Hartnett更是发表了题为“1994年时刻的重演”的研报。

  格林斯潘的利率震动亚洲是因为美联储的加息决定推涨了美元。亚洲各国货币钉住美元的货币政策对此无法进行防卫,以美元结算的公司债[-0.02%]务压垮了众多公司。泰铢在美元不断上涨的压力下首先脱钩,在1997年大幅贬值。危机从曼谷蔓延到雅加达到首尔再到华尔街,甚至在1998年俄罗斯违约事件中扮演了一定角色。

  现在的问题是,美联储将开始新一轮的新的紧缩周期,这一切会再次上演么?几率并不是很大。现任美联储主席珍妮特-耶伦比格林斯潘更加在意美联储双重目标的第二个指标——实现全面就业。但是目前全球市场面临着一个巨大的难以衡量的因素:中国。而这一因素在1994年是不存在的。全球第二大经济体已经准备好耶伦的货币政策正常化了么?我们很多的理由担心中国并没有做好准备,成为美联储加息的首个受害者。

关键词阅读:美联储主席 佳兆业 加息周期 加息决定 1994年

10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询