海外代购转正记:依托跨境电商洗白 税负监管仍存争议

1评论 2015-12-14 07:54:58 来源:第一财经日报 作者:蓝之馨 两大主题十只金股

  “这样我就转为正规军了。”

  周沐(化名)通过淘宝帮人代购英国奶粉已有5年,近期他决定将公司搬到上海自贸区,采取保税区“整进零出”的跨境电商模式经营。促使其作出上述 决定的是同样做奶粉代购的朋友有一批货被海关扣留,损失近百万元。谈及代购模式,周沐向《第一财经日报》记者坦言:“其实现在说白了就是走私。”

  海外代购和跨境电商这两个看起来类似的概念其实截然不同,最大的区别就在于,前者其实存在偷漏税的行为,后者则是依法纳税。

  一面是国家大力推动跨境电商的发展,一面是对处于灰色空间的海外代购的打击。在此背景下,和周沐一样许多原本从事海外代购的人正转型为跨境电商。

  洗白

  在淘宝上搜索“代购”一词,可供选择的宝贝高达2227万件,这还不包括通过微信等平台提供代购服务的海量群体。

  海外代购的出现有其必然性。首先是便宜。一般贸易进口的商品需要缴纳增值税、消费税和关税,而海外直邮仅需缴纳行邮税。例如,一罐英国爱他美奶 粉在英国拿货约100元人民币,淘宝代购店卖170元,如果不幸被海关抽中缴纳10%的税。也就是说代购的价格为170元~190元。而在实体店的售价一 般在250~300元。化妆品也是如此。广东精实营销管理顾问有限公司总经理冯建军告诉记者,韩国彩妆进口到中国来,税收占到售价的30%。

  其次是品质。对中国产品品质的不信任直接催生对海外产品的巨大需求,上海一位母亲告诉本报,孩子吃的所有奶粉及辅食都是托人自海外代购回来的。而这样的年轻妈妈群正逐渐庞大。

  然而,海外代购是一种在特殊时代下产生的购买行为。业内人士指出,这种非正常的购物模式不可能持久,必然会被跨境电商取代。两者最大的区别就在于,海外代购其实存在偷漏税的行为,跨境电商则是依法纳税。

  与海外代购处于灰色空间不同,跨境电商自诞生起就受到国家政策的鼓励。

  跨境电商目前主要有两种形式:直邮或保税区模式。直邮与海外代购类似,都是以个人包裹以邮递方式入境。保税区模式则是整进零出,也就是集装箱整 批入保税区,然后再以B2C邮快件出区。这两种模式都是缴纳10%~50%的行邮税。应征进口税税额在50元(含50元)以下,还可予以免征。

  彭霖(化名)从事海外代购已有5年,从最开始卖服装,到现在卖母婴产品。他最初也是通过海外直邮方式将货品发送到客户手中,后来他发现保税仓模 式更省钱,也更合乎规范。于是开办了公司,在广州南沙和宁波租了保税仓。现在每个月从保税仓出货能达到500万元左右。彭霖告诉本报记者,比起直邮,从保 税仓发货商品价格至少便宜了10%~20%,而且还能节省时间成本。

  周沐也表示,入驻自贸区的保税仓,物流成本可以节省很多,唯一增加的成本是园区内的仓储费用。但这一成本微乎其微,他算过,每罐奶粉的仓储成本仅为8元。

  在跨境电商平台洋码头上,有2万多买手在全世界35个国家“扫货”。这或许可以看做是帮助海外代购个体“洗白”的一种方式。洋码头自建的贝海国际物流可以帮助这些海外买手处理清关报税等问题。

  当然,并非所有商品都适合保税仓模式。彭霖认为,奶粉等标准化产品适合保税仓,而服装、皮包等属于非标准化产品则不太适合保税仓。洋码头的海外买手模式也是为了解决更多元化的消费者需求。

关键词阅读:电商 跨境 税负 保税仓 直邮

10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询