可转债溢价率较高 新增供给后市场表现或将分化

1评论 2015-12-14 03:59:46 来源:中国基金报 作者:张筱翠 两大主题十只金股

  12月11日,证监会核准天汽模(行情002510,买入)、精工钢构(行情600496,买入)可转债发行,引发市场关注,但目前市场现存的几只可转债,普遍存在溢价率居高不下、短期投资价值有限的问题,伴随着近期IPO的重启,新增供给的到来,可转债的数量会越来越多。业内人士认为,后市的表现或将出现分化,可转债的市场表现如何,关键还要看正股的资质。

  转股溢价率普遍较高

  可转换债券兼具股性和债性的双重属性,投资者即可获得最低收益权,又可获得比股票优先偿还的权利,类似于“有本金保证的股票”,但由于可转债标的数量有限,投资者对可转债的关注度较少,因为,对于投资者而言,准确衡量和判定可转债的价值非常重要。

  可转债的本质是含有股权的公司债,因此它的价值由期权价值和纯债价值组成,从投资价值的角度出发,转股溢价率是衡量可转债投资价值的重要参考指标。

  转股溢价率是转债价格相对于转股价值的溢价比率,与转债市场供需、条款设定等相关。由于转股价值(正股价格除以转股价)随着正股价格的波动,因此,可转债的转股溢价率每天都是波动的,通常而言,转股溢价率越高,说明当前可转债价格相对于正股价格虚高的成分越高,这中间虽然也有市场对正股价格进一步走高的预期,但投资泡沫的成分越高,可转债后市的不确定也就越强。

  由于标的数量的稀缺性,市场上目前剩下的几只可转债的溢价率普遍维持在高位。

  海通证券(行情600837,买入)研报表示,“从2007年和2009年的牛市经验来看,2007年新发行转债的转股溢价率最高达50%~60%,2009年最高为45%,但转债市场的历史平均溢价率都在25%左右。按照提前赎回条款,转股价的130%是触发边界,这也意味着对刚发行的新券,预测正股未来上涨空间20%较为合理(至多30%),也就是转股溢价率的合理区间应30%以下较为安全,以此来判断,当前转债溢价率过高,存压缩风险。”

  中金公司也表示,在转债供需方面,EB(可交换债)的供给有条不紊,但传统转债何时真正重现仍无定论,如果电气等转债逐步除非赎回,转债市场稀缺性仍无根本缓解,加上机会成本低、股市存在结构性机会等,转债市场高估值是个长期现象。

  有私募人士对记者表示,“当前市场流动性充裕,转债溢价率居高不下,可能还与投资者对慢牛的预期有关,等市场阴跌结束,转债的高溢价就会消失。”

  新增供给到来

  转债表现或分化

  可转债的市场表现一直跟随正股的市场表现,而伴随着近期IPO的重启,新增供给的到来,可转债的数量会越来越多,但后市的表现或将出现分化,可转债的市场表现如何,关键在于正股的资质。

  深圳一家券商资管内部人士对记者表示,“当前市场可转债的供给量很小,可转债的市场表现与正股的市场表现密切相关,正股市场表现较好,转债就会存在投资机会。但随着IPO重启,可转债发行也即将要重启,可转债发行的本质和股票增发差不多,12月11日就有3只可转债上会。”

  “可转债现在的供给量虽然很小,导致可转债溢价率目前普遍比较高,在30%以上,因为数量很少,供不应求,一般而言,投资可转债的多为交易型选手,可转债的投资者多为券商资管部门和基金公司,作为资产配置型的银行与险资机构,一般不会参与可转债的交易。”上述资管人士还对记者表示,他认为,可转债不会消失的,会越来越多,毕竟当前企业存在强烈的融资需求。

  海通证券认为,“随着IPO 重启,转债新增供给可期,未来转债需求或分流,这将导致偏股型个券的高溢价率向合理区间回归,如果没有正股上涨的支持,转债价格可能趋于下跌;而偏债型个券的价格向债底靠拢。正股资质较好的个券仍是首选,首先,正股具有上涨动力,转债股性更强,价格弹性较好;其次,正股上涨有望主动压缩过高的溢价率,降低风险;再次,溢价率回归合理区间后,偏股型转债的价格对正股涨跌的弹性增强。

  中信证券(行情600030,买入)则相对悲观,认为短期内可转债溢价率较高,转债机会有限。中信证券表示,“对于传统转债而言125元~130元是价格底线,在市场情绪稳定背景下,传统转债的价格中枢将有望行至140元之上。”

关键词阅读:可转债投资价值 溢价率 市场表现 转债市场 正股

10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询