一文告诉你 该买公募还是买私募

1评论 2015-12-14 03:59:13 来源:中国基金报 作者:刘明 江丰电子凭什么能涨15倍

  今天不给大家谈市场说具体产品,就谈谈A股市场两类主要的产品——偏股类公募基金和证券类私募基金。我发现身边的小伙伴们,一般的都会买点公募基金或是凑钱买个私募基金,当然有钱点的就可以既买公募基金又买私募产品,但问他们选择的理由,大部分人说不出个所以然。

  这个市场上,公募基金公司差不多有100家,由监管部门审批成立,品牌和股东实力强,管理各类基金资产规模过7万亿元,公募基金产品门槛1000元。私募基金则实行备案制,现在接近上万家,注册资本1000万即可,认购起点是100万。

  公募基金从1998年开始发展至今,阳光私募基金启航于2004年初深圳赤子之心资本公司和华润信托的合作。公募基金起点较高,在监管层的呵护下壮大至今,股东也以证券、信托等机构为主,而近年来股权激励、个人设立也使得公募基金行业散发新的气息。

  私募基金民间自发生长,近几年凶猛发展,大量公募、券商机构的专业人士进入私募行业,现在管理的规模也有差不多达到2万亿元。公募基金涵盖股票债券、货币多类产品,私募则以股票投资为主。

  回归正题,大家只要稍微有点钱,都觉得还是应该买点私募,不少人觉得私募更好。在此先对公募基金、私募基金进行下分析,大家有不同想法欢迎拍砖。

  首先,私募基金让人觉得更高端更牛,尤其是很多公募牛人出来做私募。当然还有人会觉得私募有“消息”,这个就不予评价了。

  其次,买主动管理的产品,更多的是看人和平台。公募基金经理变动频繁,你买的基金说不定哪天就换人了,你最后一个知道。而私募基金经理通常也是公司合伙人,变动没那么频繁。

  第三,私募的激励机制好,与投资经理切身利益相关度更高。所以私募投资经理做好业绩的动力更足。而近年公募基金频发老鼠仓、基金经理大量新手缺乏经验,等等消息让投资者有些缺乏信心。

  还有一个,有很多人买的私募,就是熟人操盘,与客户更亲近更熟悉,而公募基金经理通常离客户比较远。这也正如名称,公募基金向公众募集,公司分工明确,基金经理负责投资,市场部负责客户。

  以上说了一堆私募的好处。我也来说点私募的不是和公募的好处。

  第一,你看公募基金门槛低,每天申购赎回方便,流动性好。而私募一申购就要100万,确实是有钱人才能玩得起,而且通常首发认购要半年一年的封闭期,而后每个月开放申赎一次,想要提早拿回本金,就要交纳几个点的费用。

  第二,从收费模式来看,股票类公募基金年管理费1.5%,而私募基金每年除了1%~1.5%的管理费,还有20%的业绩提成。从收费的角度来讲,私募基金对投资者收费是更高的,且存在一定道德风险,比如说,私募产品1块钱给你做到2块钱,私募提成0.2元走了,而后跌到0.9元,并不需要对你做弥补,这样算下来,私募管理人拿走了0.2元,而投资者可能却还是亏的。

  第三,由于道德风险的存在,所以选私募一定得靠谱的。而现在私募上万家,鱼龙混杂。私募由于收费模式更高,所以要求私募机构必须有更强的绝对收益能力,才对得住这种分成机制。

  第四,公募基金做相对收益,与市场比业绩。而私募追求的是绝对收益,因而必须能扛得住回撤。要做到波动小又收益高,这是非常难的。因而相比公募,私募应该是牛市跑得慢而熊市亏得少。而为熨平波动,正常而言,私募长期跑不过不做波段的公募基金。

  那么公私募业绩哪个好呢?列个表对比一下今年的业绩。614只主动偏股公募基金,今年以来截至12月5日,涨幅超过50%有167只,占比达27%。而根据私募排排网的数据,今年以来1505只私募基金中,涨幅超过50%的产品为256只,占比为17%。私募基金的整体收益率不如公募。数据同样显示,9月以来反弹中,私募明星基金跑输公募基金。但在6、7月份的股灾中,很多私募表现确实比公募好。

  说了这么多。笔者并非想说哪类基金好,只是想说一件事,小资金买公募基金不怕市场波动,长期业绩应该是会好于私募基金,买公募就买长期优胜基金。而买私募资金量大,更多是追求绝对收益,本金安全第一,买私募看业绩还要看回撤(波动率),如果哪家私募长期业绩又好回撤又小,别犹豫,赶紧买。

关键词阅读:公募基金 私募基金 券商机构 基金资产 明星基金

10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询