股市像鸡肋:赚也不好赚 跌又跌不深

1评论 2015-12-13 11:45:49 来源:重庆晨报 作者:黎胜斌 这只股身材相貌都一级棒!

  【股市像鸡肋:赚也不好赚 跌又跌不深】有分析人士认为,在打新资金抽血、美联储加息预期较强、年底资金面偏紧的背景下,市场“鸡肋行情”的特征较为明显。

  本周五,A股市场依然弱势震荡。有分析人士认为,在打新资金抽血、美联储加息预期较强、年底资金面偏紧的背景下,市场“鸡肋行情”的特征较为明显。不过,这一切都不足以对A股市场构成“致命威胁”,只是会放大市场的波动幅度而已,下周,随着打新资金的解冻,预计一些资金又将回流市场,A股市场中长期震荡上行的预判依然不变。

  新股魔咒催生鸡肋行情

  本周五,沪深股指均小幅低开,窄幅震荡后向下调整,沪综指盘中最低下探至3410点,随后略有回升,并横盘震荡;午后,市场依然低迷,不过,在券商股和有色金属板块的带动下,沪综指曾短暂翻红,但好景不长,临近收盘时,该指数再次走弱。截至收盘,沪综指报于3434.58点,跌20.92点,跌幅0.61%。

  平安证券申远认为,这几天的市场都是鸡肋行情,成交量萎缩比较明显,且前期的热点板块也表现疲软,涨停板上的个股大多是新股和发布了重大事项公告的个股,真正靠市场的力量涨停的股票非常少,这说明周五的市场赚取效应较差,“不过,下周一有9只新股集中申购,本周五的这种走势并不出人意料。”

  多重因素致大盘欲振乏力

  除了打新使得股市弱势震荡外,还有其他原因吗?综合多位市场人士的观点,美联储下周加息的概率偏大也是一个原因。

  “虽然说美联储的加息对中国资本市场来说不会产生实质上的重大不利影响,但在心理层面上肯定还是有影响的,微观层面的影响也可能有一些。”一位业内人士说,而在这样的时候,人民币汇率的连续走低无疑放大了市场层面的“敏感程度”。据媒体报道,本周五人民币兑美元汇率中间价报于6.4358元,较前一交易日下调122个基点,为近期连续第五个交易日走低,近五日已累计跌去507个基点。

  私募从业者黎灿还表示,近期出台的诸如叫停“收益互换”、两年内推进股票发行注册制等消息,也对市场形成一定的短期考验。

  据中登公司统计,上周市场新增投资者仅33.98万,低于前一周的36.15万。

  下周后半段又是重要时间窗

  市场在反复震荡之后,下周又将如何表现?平安证券申远表示:“我个人认为,下周随着打新资金的陆续解冻,预计部分资金将回流市场,市场有望再度企稳上行,可能再次出现行情拐点,时间应该或许在下周三、下周四的样子,投资者可提前逢低布局有利好支撑的个股。”

  申远还提到,由于无风险利率持续下行导致出现“资产荒”现象,以险资为代表的稳健资金开始倾向于配置高股息率股票,以便抵御国债收益率下行带来的资产配置收益率下降。公开资料显示,近期,万科A(行情000002,买入)被钜盛华和前海人寿举牌20%,股价出现大幅上涨;浦发银行(行情600000,买入)前期被富德生命人寿举牌10%,股价已创出了历史新高。这些举牌事件显示出高股息率、低估值的个股对于一些大资金来说仍然具有吸引力。

  “还有一些中长期因素可能带动增量资金入市。”光大证券(行情601788,买入)李竺松表示,新股发行制度改革、推出熔断机制、央企改革、军民融合、“一带一路”等,仍是支撑大盘中长期走好的因素。

  观望高抛低吸或是理财 股民八仙过海各显神通

  在股市赚钱效应变差的背景下,股民们又是如何操作的呢?股民杨达武告诉记者,他9月以来多数时候都是空仓,在“利空”没有出尽之前,轻仓操作或保持观望就是他的策略。“我们(周五)早盘的时候还在讨论要不要出掉手中的那点有色金属股票,没想到午后,机会就来了。”杨武达说,趁着反弹,他出掉了手中的一点有色金属股票。

  股民陈勇则不一样,这段时间,他一直保持着高抛低吸的节奏,他说:“虽然大盘走势不好,但一些个股的波动还是比较大的,对股民来说,只要有波动,就可能有收益,通过高抛低吸,目前我有几只股票的持仓成本已经下降了差不多10%。”

  但并不是每个人的操作都能把握得像陈勇这样“精准”,也有操作不好的,例如王先生,自11月下旬以来,他也一直在高抛低吸,标的是中信重工(行情601608,买入),因为11月24日那天该股曾出现过一个涨停。王先生原以为这股会趁着涨停一举突破10月26日的高点8.66元,并走出向上趋势,于是便在11月26日中信重工调整的时候以8.35元的价格买入了,但没想到接下来的几个交易日,中信重工的走势让他大跌眼镜,到周五收盘时,该股仅报于7.07元。由于是八成重仓被套,目前王先生已不敢轻易出手买股,而是关注理财产品,“正好我有买车的打算,最近在了解平安银行(行情000001,买入)和平安大华基金推出的‘车添利’,这款产品是将部分购车款用于购买大华旗下收益较高的货币基金,同时以较低的利息办理购车贷款,相当于边开车边赚钱。要是再买股票,可能买车的钱都要亏掉了。”

  而另一位股民吴小梅则表示,自己已出掉了九成仓位的股票,资金主要是存在余额宝中,“总的来说收益比一年定存高。”公开数据显示,余额宝本周五的万份收益为0.736元,而与之类似的钱大掌柜在0.805元左右。

关键词阅读:鸡肋行情 弱势震荡 熔断机制 理财产品 钜盛

10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询