沉香收藏之道:“木头”与“黄金”差的就是一个态度

1评论 2015-12-11 16:42:27 来源:新华网 这只股身材相貌都一级棒!

  伴随沉香行情升温,沉香市场的基本形态已经初步形成,沉香的身价一路狂飙。一串沉水手串可高达近20万元,上品棋楠每克开价三至五万元,黄金算什么!当然,这是爱香人群的态度!然而另一种声音也随之出现了:“沉香不就是木头吗,为什么那么贵?”。

  确实,在目前的沉香市场,仍有一部分人对沉香抱有嗤之以鼻的态度,有专家认为,其实人们对沉香的价值看待有误差,一是对沉香的概念混淆不清,二就是感性和理性的态度的问题。

  正确看待沉香收藏市场一定不要混淆概念

  最近几年,沉香市场都在稳定增长。其中收藏级别沉香原料每公斤涨至100万元以上,品质最高的顶级棋楠则高达每公斤1000万元,若制成艺术品每克价格都要数十万元,目前市场上极其少见。据业内专家介绍,近五六年里,在内地市场上流通的沉香涨了五六倍。很多藏家几年前从东南亚香市上买来几段沉香现在加一个零都不止了。

  在2013年北京某拍卖行一次春拍中,出现了四件当代沉香摆件, 竞拍者踊跃, 结果全部成功拍出。其中一件“棋楠香雕踏雪寻梅山子”,重37.5克,估价为120万至150万元,最终成交价为134.4万元。另一件“棋楠香雕松下罗汉山子”也以145.6万元成交,这件沉香摆件重37.1克,平均每克近4万元。而在国际拍卖市场上,苏富比、佳士得等均举办过沉香拍卖,曾创下每克超过1万美元最高记录。

  虽然沉香在市场上屡创佳绩,但是大众仍然不理解沉香的收藏价值。甚至有人认为,沉香是单单的炒作起来的,其实这是大众对沉香市场的一种误解和概念的混淆。

  首先,大众对沉香的的历史文化了解不够。在大多数人眼中,沉香只是一种植物或者一种木头,其实,沉香文化香文化已有千年历史了,自古以来,沉香被视作一种名贵香料和中药材,在宋代已经有“一两沉香一两金”说法,到了明代又变成了“一寸沉香一寸金”。到了清代,只有皇帝才有资格品香,外国进贡上等沉香锁在库房里,某天用多少,大内会有记录,皇帝一时高兴才会赏赐给近臣一些。

  其次,误将沉香木当沉香。现在很多很想产地,沉香木很多,但是沉香木并非沉香,沉香木是没有结香的木头,而沉香是沉香木受到雷电风雨虫蛀等外力伤害以后所结出来的香,一般野生沉香要结香则需要几十年或者上百年,所以存世量很少。因此沉香木并不等同于沉香,二者价值不可同日而语。

  再次,误将人工沉香当野生沉香,现在,野生沉香产量极具下降,据香至尊沉香创始人孙玉辉介绍,目前,只有在东南亚的越南、马来西亚、印尼等国还有少量野生沉香,其中印尼产量还算大一些,越南已经明令禁止出口了。另据业内人士介绍,2007年全年国际沉香市场正式交易量不足1000公斤,而2008年全年产量也还不到700公斤,而近几年的产量也不会超过这个数。因此为了满足药用市场的需求,人工种植沉香开始兴起,但是人工种植的沉香树所结香的过程是人工化学催香,结香时间段,并非自然结香,因此,价值上也与野生沉香有着天壤之别。

  因此,我们常说的野生沉香贵如黄金,其实指的是野生沉香,凡事都是物以稀为贵,所以大众要正确看待,千万不要混淆概念。

  部分大众应该用理性的态度的认识沉香非感性

  从另外一个角度来讲,对待沉香市场,大众也应该理性认识,因为沉香的价值不仅在于它的形态和特性,更重要的是它所代表的一种传统文化和观念。

  所以,一方面,如果我们不懂沉香不要紧,但是在学会欣赏前最好保持尊重。另一方面,并不是所有的沉香都有着很高的价值,沉香的等级不同,而且现在沉香产品也日趋结构多元,既有属于奢侈的高价产品,也有中低价格的实用产品。例如收藏级别的原料,奇楠、沉水级的沉香实属上品,很难得,所以价格很昂贵,也很难得。但是还有一部分沉香产品也很亲民,比如一些适合大众消费的线香、熏香、佛珠、手串,价格,一般在千元到几十万元左右不等,比较适合大众收藏和消费,且趋势明显。

  而且如果关注沉香市场的大众人群想介入沉香市场,也需要时时了解沉香的价值行情、学习沉香知识,再者也要知道辨别真假与辨别野生沉香与人工沉香;三就是要根据自己的经济实力;四就是要认准正宗品牌;也就是说在沉香选购的时候,也需要理性看待和选择。

关键词阅读:木头 黄金 沉香木 收藏市场 收藏价值

10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询