一家公司要了你后 凭什么给你开高工资?

1评论 2015-12-11 08:03:10 来源:职场充电宝 作者:大导演张子恒 江丰电子凭什么能涨15倍

  你知道最令老板头疼的员工是什么样的吗?就是刚来没多久,还没为企业创造成绩,就着急着说要涨工资,老板在没看到你的成绩之前,哪有理由给你涨?你试试期末考试交张白卷,看看老师会不会给你高分?不要急,慢慢来。

一家公司要了你后,凭什么给你开高工资?

  这张照片我用过很多次,摄于两年前的一个冬日,中午放学回宿舍的时候,路过阳台看到它,生长在一片浓郁的脚臭中,无所畏惧。

  当然,后来它还是死了,死因不明,但通体发黑,一副死得其所的样子。

  今年团队招聘的时候,我面试过一个西财的学生,前面整体感觉都不错,问到期待薪资是多少,少女微微一笑,说:刚开始就开六千吧。我被懵了一逼,问:你知道西安市场的行情么?少女天真无邪的答道:不知道,但我觉得自己就值这个价。我又问到技能这个环节,少女显然神采奕奕,说:普通话二级甲等,熟练掌握office办公软件,会Photoshop的基本操作,英语四级……

  当天晚上我气愤的发了条微博:普通话二级甲等,熟练掌握office办公软件这种技能,面试互联网公司的时候就不要拿出来说了。六千块不多,但也是建立在跟你的能力及软素质匹配的情况下,正像那句:要死得其所……

  后来再想起这个场景的时候,再结合自己少有的实际经验,我觉得可能大多数大学生都会在毕业找工作这个阶段,狠狠的从理想生活的高台上被现实拍下来。这也间接的催生出我烧出这碗鸡汤的初衷,毕竟时间长了不装逼,也是时候出来立立牌坊了。

  HR的困惑

  周围有很多正在创业或已在管理层的伙伴们,大家坐在一起开始聊近况时几乎都在抱怨:现在的人真难招。招有经验的吧,对创业公司来说,第一是成本大,二来有经验的人正是因为有经验,可塑造性就变得很低,难以实现创业公司“一人多用、八面玲珑”的这种需求,或许还会给新生的团队带来一些前公司的不良习惯。所以初创团队在基本工种配备齐全后,更愿意招聘大学生进来,好带,学习能力强,可塑造性强,说白了,成本也低。

  但是大家慢慢发现,大多数大学生,其实还停留在一个“理想阶层”,并不能承担起一个企业合格成员的角色。

  也不难理解,大学一开始,基本上大家便都幻想着毕业后自己能有一份体面的工作,月入五位数,二环内有房,再配辆差不多的车,在公司有话语权,西装革履……等等等等,不屑于做一些听起来不是很高大尚的工作,不是嫌累,就是嫌钱少——总的来说,眼高手低,像我刚出来时一样。

  其实,苦衷我也理解,家长花那么多钱让上了四年大学,一出来兴高采烈的工作,每个月才拿两三千块钱,还完房租每个月基本也就差不多了,再者,上了四年大学,毕业才拿这么点,咋好意思回村,咋好意思面对那些中途辍学,现在已经有车有房还有俩娃的初高中同学们?

  但是,仅仅你上了四年大学,出来找了份工作,你就应该拿到高工资么?

  很多硬气的用人单位拒绝用应届生,原因大概也就是这样,才刚大学毕业,一个个能说会道,看着也蛮机灵的,但就是不会做事,技能或许能拿到八九分,但论“软素质”,差了不止一条街。

  按道理下面应该例举很多点来说明应届大学生“软素质”差在哪儿,但我就想只例举两点,咋?

   把苦劳当功劳

  拿我举例子,我刚到公司来,做微信运营,将老师们拍好的视频剪辑再配以文字,通过公众号发出去,当天晚上为了给老师的视频课配以相应的文字说明,我百度了一晚上知识点,几乎重拾了高中时漏掉的知识,看着还蛮辛苦的,毕竟不管咋说熬了一个通宵。

  第二天老板就一句话:这些知识点你花二十分钟就让老师整理出来了,用得着熬这么一晚上?

   这山望着那山高

  新人在刚来的时候,基本上都是一腔热血,想着低工资也没关系,我要做出一番成绩出来,升职加薪出任总经理迎娶白富美,走向事业巅峰,但过一阵儿这个劲儿过了,就开始想着,为啥我来了这么久,还是这么多钱?!

  于是就开始想着各种法子来告诉老板:是时候给我涨工资了!又或者,整天嘟囔着自己一哥们,某某某,在哪哪哪拿着上万的工资……

关键词阅读:思维导图 老师 学习能力 个人能力 我要做

10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询