信用卡未激活能存钱图啥?银行:无卡存款行业通行

1评论 2015-12-11 07:33:17 来源:东方网 作者:邰佳 账户深套?试试这四个方法

  东方网12月11日消息:据《劳动报》报道,信用卡未激活不能刷卡消费,但竟能存钱。家住浦东的市民黄先生就碰到了这样的“怪事”。他反映,最近向一张未激活信用卡里误存一笔钱,要想再取出,则先要激活开卡,还有可能被收取现手续费。他无法理解这一“规则”:银行想赚钱想疯了吧!市民何先生则反映,有银行曾主动向他未激活的卡里“送钱”,“应该是想让我用卡吧”。

  困惑“死卡”误存款添麻烦

  近日,黄先生误拿以前办理但未激活的一张信用卡,并在ATM机上往里存款5400元。等他发现,想再取出这笔钱时,遇到了麻烦。“没激活先要激活,信用卡取现,还要收我一笔手续费。”黄先生说,用卡需要先激活,为何存款前不用激活?“银行存心误导持卡人,想赚取现手续费吗?”他很是不解。

  后来,他想到“曲线救国”:先激活,然后刷卡消费,存进去的5400元就不用取现了。

  银行无卡存储行业通行

  记者联系黄先生的信用卡发卡行,银行方面对此表示,“信用卡和储蓄卡都可进行无卡存储。一些持卡人办理了信用卡但没有激活,无卡存储在这种情况下可让持卡人更方便存款。不过未激活的卡无法取款也不能刷卡消费,如要取款,只能等卡激活成功后才能取出。”

  这种情况是该银行独有还是行业规则?

  记者从多家银行得到证实,信用卡未激活都可存款。一家股份制银行信用卡中心负责人告诉记者,黄先生存入信用卡中的这笔钱叫溢缴款,除了未激活的存款,信用卡客户还款时多缴的资金也属溢缴款,取出时要先激活卡片,且一般需支付一定金额的费用。

  “一张信用卡申办后从银行到持卡人手中,须保护其安全性。所以在本人未激活前,无法刷卡及取款。但账户已存在,因而存款并不受限。”资深业内专家、我爱卡网站主编董铮告诉记者,信用卡这种存储的溢缴款可增加信用卡的可用额度,或直接用于消费还款。如果信用卡内有溢缴款,则先扣溢缴款,再扣信用额度,溢缴款大于消费金额,则不会形成透支。例如,本期需还款900元,实际还款1000元,多出的100元就是溢缴款。

  揭秘银行还会主动“送钱”

  对于银行的上述解释,也有业内人士并不认同:“向未激活的卡里误存也好,储蓄也好,客观上确实有让"死卡"活起来的可能。进一步来说,银行就有收取包括取现手续费等各种费用的机会。”

  记者还了解到,一些持卡人手中未激活的信用卡,有时会收到莫名的“赠款”。据市民何先生反映,为帮朋友完成指标,他曾办过两张信用卡,此后并未激活使用。但其中一张大银行的卡曾收到过1元“赠款”,另一张某城商行信用卡收到过100元“赠款”。何先生说:“短信会有账户变动提示,显示是ATM机上存入的,但具体是谁"送钱",我也不得而知。应该是银行想让我把卡用起来吧。”

  据一位知情人士介绍,这类“送钱”的事,确有一些银行做过,“不过除了让持卡人激活使用的目的,账户有过变动也纳入一些银行的考核指标。”

  提醒信用卡不必“充值”

  董铮提醒持卡人,信用卡不用往里存钱,只要先消费,后还款就行了。“如果没有消费而预先往信用卡里存钱的话,那这部分钱是取不出来的,如果想要取,可能要支付手续费。此外,溢缴款是不计息的。”

  据记者了解,其实银行也不鼓励持卡人往信用卡里“充值”,因为信用卡采用的是先消费后还款的模式。

  得注意的是,各银行信用卡溢缴款取现的手续费不同,目前有几家银行对持卡人在本行、本地取溢缴款不收取取款手续费,其余银行收费。收费通常标准是按取现金额的0.5%,最低5元收取,境外取现手续费更高一些。还有业内人士建议,持卡人可将信用卡上的溢缴款转入借记卡,再从借记卡里取现。

关键词阅读:激活能 账户变动 存款 银行收费 信用卡中心

10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询