独家房源背后:中介争地盘 买房人买单

1评论 2015-12-10 08:54:33 来源:北京青年报 第二只科大国创诞生!

  中介公司比拼市场占有率 以独家承诺速销力推 低额诚意金高额违约金

  独家房源背后 中介争地盘 买房人买单

  如果您有过卖房的经历,那就一定有过被游说成为独家房源的经历;如果您有过买二手房的经历,那就一定有过被推销独家房源的经历。

  独家房源,这个二手房中介竞争带来的产物,在互联网中介与传统中介乱战的当下变得更为抢手。各路中介在与房主沟通时,大显神通,以诚意金、销售期限、销售价格等理由说服房主签署独家委托代理协议。不过,这个在中介口中“完美”的独家协议,在实际交易中,往往让买卖双方怨声载道。卖家认为独家缩窄了意向购房人,买家认为独家哄抬了房价……这个让人纠结的独家房源背后到底意味着哪些风险和权利,业内人士眼中的独家房源意义有何不同,卖房时到底要不要签独家协议呢?

  为卖好价钱签独家房子迟迟卖不掉

  独家房源,只要关注过二手房,对这个词都不陌生。所谓独家房源,是指二手房房主在购房时,将房源独家委托给固定一家中介代理销售。几乎每个二手房房主在计划销售手里的二手房时,都有被中介劝说签独家代理协议的经历,辛小姐也是其中一员。

  辛小姐告诉《广厦时代》,今年6月左右,她计划将自己手里闲置的一套二手房出售。最初,她只是将房源挂在了小区附近的两家中介门店,期间两家中介都表示要和她签署独家代理协议,由于担心把房子签给一家,意向买家会减少很多,辛小姐迟迟没有答应。

  房源挂出近三个月,房子一直没有售出,期间中介带客看房也是意兴阑珊,其中一家中介一个月只带了两个买家上门看房。正当辛小姐烦心房子的出手问题时,其中一家门店的中介开始集中给她致电,劝说她签独家速销协议。辛小姐介绍,不同中介人员给她打电话的说辞几乎一致,基本包括三项:房子还卖吗?带看量不行是上门不方便吗?要不要考虑降价签速销协议?在中介的反复劝说和保证下,辛小姐动摇了原本不签独家协议的想法,开始与中介洽谈如何签署这个独家速销协议。

  辛小姐的房子最初挂牌价是205万元,签独家速销协议,中介劝说她要降20万元,也就是意向售出价格为185万元。这个价格辛小姐心理上很难接受。经过反复磋商,最终辛小姐以198万元的价格与中介签署了独家速销协议,中介承诺三个月内售出该房源,并给出了1000元的诚意金。中介同时信誓旦旦地表示,会集中全公司的资源,大力推广该房源。

  独家协议签署完毕后,辛小姐本以为该静等买家上门,房源售出,但期间中介带看量依然很少,而且她觉得,中介带来的看房人并不全是真实买家。“有的买家一来看房,就开始挑剔房子的各种缺陷,并且直接要求大幅降价。”看房过程中,辛小姐也感觉到中介并没有像承诺的那样力推她的房子,反而继续在旁敲侧击表示辛小姐房子的价格定高了。一晃三个月的协议期将满,辛小姐的房子依然没有售出,而中介已经在劝说她续签并且再次降价。

  像辛小姐这样的案例并不鲜见,在各大购房论坛上,也经常看到房主抱怨独家速销并没有真正按时按预期价格售出,反而还影响了与其他意向买家的接洽。在房主眼中,独家房源已成为中介向房主压价的手段之一。

  独家房源意味高中介费买家也怕独家房

  在卖家眼里,独家房并不意味着房源可以迅速售出以及卖个好价钱,而在买家眼中,独家房源则成了高价的代名词。

  在大多买家看来,中介推荐的独家房源,首先就意味着中介费没有降低的空间。以辛小姐的房子为例,如果没有签独家房源,中介费最高也就是房价的2.5%,最低则可以到0.5%,但与某中介签署独家协议后,中介费则固定在了2.7%。这无形中就增加了买家的购房成本,购房单价也相应有所上升。辛小姐表示,虽然她得到的房款没有发生变化,但买家支付的钱却多了不少,有买家就以此要求她适当降价。

  除了中介费外,在部分买家看来,中介签下独家房源,就是靠着向业主承诺高价售出,很多房源的价格就是被以独家房源的形式哄抬起来的。曾经就有购房人向《广厦时代》抱怨,他看中的房子业主本来的心理价位是230万元,中介为了能签下独家代理协议,反复游说业主,表示他的房子一定可以卖到245万元,并签署独家速销协议。他和房主谈了几轮价格也没有谈下来。

  思源旗下房通网总裁助理刘全波表示,独家房源本身虽然不意味着售价高或低,但实际交易过程中,确实会有卖家觉得价格被压低了,买家觉得价格定高了的情况。这主要源于二手房经纪人在中间对于信息的阻隔。买家并不了解卖家定价背后的过程和故事,而有些独家房源确实本身价格定价高于市场水平,但中介并不计划以此价格帮助房主卖出该房源,买家对于价格的不接受反而是他说服卖方降价的理由。

关键词阅读:房源 中介门店 中介公司 中介人员 买房人

10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询