当空气重污染红色预警时 你该干什么?

1评论 2015-12-10 07:53:21 来源:新华网 如何才能做到2天赚20%?

  无论是北京,还是你所在的城市,一旦发布空气重污染“预警一级(红色)”,你可能需要知道的几件事如下:

打电话举报施工工地和违规企业——

  其实在2013年,《北京市空气重污染应急预案(试行)》就已经发布实施,今后北京如遇空气重污染“预警一级(红色)”时,将实施机动车单双号限行,建议中小学、幼儿园停课,企事业单位根据空气重污染情况可实行弹性工作制,有关污染企业停产,甚至不允许露天烧烤等措施,其中单双号限行措施将尽可能做到提前24小时通知。

  北京市民如果在这时候发现违规施工的“黑工地”,可以拨打电话96310、12369举报,其他城市的居民在红色预警时也可以拨打自己城市的监督电话。

  几乎各大城市都有雾霾应急预案,但一旦真的做起来可能会因为缺乏经验和演练而让预案陷入停滞。

  在这方面,北京可能是走在中国城市前面的。北京在已经经历过的污染应急行动中,做出过对于AQI(空气质量指数)超过500时停驶30%的公务车的决定,交管局每天要向市政府上报抓拍到的车号,给予处罚。

  同时,应急行动要由市经济信息化委员会负责组织市级重点排污企业停产;各区县政府负责组织本辖区内规模较大的排污企业停产,对于其余工业企业,也要鼓励主动停产、减产、压产和减排。除了各司其职之外,北京的应急方案还会启动了联勤联动机制。市交管局、市城管执法局、市环保局联合查处大货车遗撒、尾气超标等行为。市政府督查室、市监察局、市环保局组成联合督查组,对应急不到位的单位通报批评;对于不落实应急措施、污染物超标排放的企业,要严厉查处,一律高限处罚。

  在这些问题上,北京演练过多次——临时限制措施会给北京2000多万居民中的许多人造成影响,比如很多人搞不清楚自己要不要去上班,要不要送孩子去上学等等。北京的应对虽然不完美,但经验确实比国内其他城市要丰富些。

关键词阅读:重污染 鼻腔 污染应急 污染企业 雾霾

10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询