拙成艺术博物馆藏转变期青花瓷

1评论 2015-12-09 15:50:13 来源:盛世收藏 作者:tuyang 第二只科大国创诞生!

  明末清初(十七世纪),由于社会、经济、文化等各方面的原因,使景德镇青花瓷器进入了一个高速发展空前繁荣的历史时期。这一时期的青花瓷器,无论器物造型、纹饰内容及其绘画风格、青花料的运用等方面,都显现出独特的时代特征。因此,古陶瓷学界把这一阶段称为“转变期”。

  拙成艺术博物馆现藏天启至康熙中期青花瓷器100多件,涵盖了转变期青花的大多数器型和装饰题材,既有精细的工笔作品,也不乏洒脱的写意佳作。

青花高士雅集图炉

拙成艺术博物馆藏转变期青花瓷

明天启

  天启帝是个天生的木匠,荒废朝政,以致宦官当权。江南士大夫为主的东林党遭到镇压后,正直的文人对朝政已经不抱希望,或闲云野鹤,或谈经论道,或品茗弈棋,“穷居而野处,升高而望远,坐茂树以终日,濯清泉以自洁”。

  御窑厂已于万历晚期倒闭,流散出来的瓷艺高手进入民窑,使得民窑的质量突飞猛进,而且装饰风格大变,从而开启了中国陶瓷史的一个新篇章——“转变期”。

青花五子登科图罐

拙成艺术博物馆藏转变期青花瓷

明天启

  这件青花罐的画面与《三字经》有关,“窦燕山 有义方 教五子 名俱扬”,就是所谓的“五子登科”。

  转变期青花有哪些转变呢?一个重要的转变就是画法。在天启以前,民窑青花的画师都没有经过系统的书画训练,瓷上绘画是与传统书画完全不同的路子,画面讲究抽象和变形;天启以后,随着有较高书画修养的御窑厂画师进入民窑,瓷画出现工笔和写意两大流派。此罐的童子画法接近万历官窑,比较工细,五个孩童,有放风筝的,有玩风车的,有持蕉叶的,有折桂花的,有捧书本的,非常生动。

关键词阅读:转变期 器物造型 青花料 窦燕山 艺术博物馆

10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询