玉如意尽显中国吉祥文化 苍龙骄子静候达官贵人

1评论 2015-12-09 11:53:00 来源:金融界网站 如何才能做到2天赚20%?

  龙如意,又称苍龙骄子,西汉时期皇室用品。如下图,此条龙如意,和田玉制成,重4斤有余,长约40公分,宽8公分左右。龙如意通体温润,散发柔光,以龙衔珠玉为主要造型,龙眼生动,须鳞皆具。

1

龙如意又称苍龙骄子

  如意,顾名思义,即如人之意。根据《释氏要览》卷中“如意”条的说法,梵语称作阿那律,秦云如意,《指归》云如意乃古之爪杖。最初原型结合如意的头部呈弯曲回头之状,被人赋予了“回头即如意”的吉祥寓意。“君子比德如玉”,玉如意的出现,将玉的坚润不渝美德与如意的吉祥寓意结合,成就了具有中国特色吉祥文化的如意器物。汉晋之后,名为“握君”或“谈柄”的如意身价倍增,乃至成为帝王将相手中的常握之物。从唐代开始,制作的如意就更加讲究了,而且使造型丰富多彩,赢得了人们的青睐。

  这些如意取材上贵比金玉,制艺上穷极工巧。所以,宫中的如意已不仅是一种象征吉祥的工艺品,更是权位和财富的象征,实乃收藏传家的上等佳品。

关键词阅读:玉如意 龙如意

10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询