[涨姿势]什么是函询? 领导纪委给您写“信”了

1评论 2015-12-09 07:46:13 来源:政知局 这只股身材相貌都一级棒!

  假如您是官员,再看到桌头有一摞文件信件,政知局建议您好好过目,因为这里头,除了群众来信、红头文件,没准儿还有纪检部门的“来信”。

  纪委来信?这是什么情况?

  政知局获知,这是十八大以来,老王除了反腐之外的新“防腐”大招——函询。

姿势 | 领导,纪委给您写“信”了!

  相比于大家很熟悉的“约谈”,“函询”这种方式在公开报道中不常出现,但它的威力却丝毫不逊于前者。

  有问题的官员,收到纪委寄来的函件,估计已经开始发怵了,更重要的是,函询件和回复件都很有可能让所在单位的主要领导来签阅,要是没有如实回答的话,纪委还会采取更为严重的措施……

  当然,作为问题线索的常用处置方式,当面谈话or书面材料,无论是哪一种,都足够有威慑力。那么,问题来了,函询这个大招,纪检监察机构的工作人员怎么放?

  何事函询?

  今年5月,中纪委发布了《纪委是如何处置问题线索的》的视频,视频一个重要的信息就是问题线索处置标准的调整。

  具体是这样的,十八大后,中纪委研究制定了拟立案、初核、暂存、留存和了结五类处置标准。后来到2014年7月,五类标准改了,把留存改成“谈话函询”,也就变成拟立案、初核、谈话函询、暂存和了结。

姿势 | 领导,纪委给您写“信”了!

  为什么要改?视频公布后,《人民日报》刊发的评论文章或许能提供一个答案。“谈话函询是对线索中反映的带有苗头性、倾向性、一般性的问题处置方式,有利于防止把小问题变成大问题、避免把‘小苍蝇’养成‘大老虎’。制度改革再一次将作风建设‘抓早抓小’观念持续强化。”

  既然是抓早抓小,那么什么情况下要用谈话函询这种方式便不难想见。政知道从北京市纪委相关人士处得知,函询主要用在线索不是很清楚或者问题较小时。相比之下,约谈则是在线索比较清楚时使用。而驻国办纪检组的方法是:“仅通过书面说明即可讲清问题的,一般进行函询;函询效果不好、书面说明难以讲透的,就当面约谈;在了解情况的同时,需要提醒告诫的,直接进行谈话;一次约谈不够的,就多次约谈;约谈中就重点问题,可以参照函询,要求监督对象作出书面说明。”

  中纪委相关人士告诉政知道,谈话和函询两种方式都可以用,也都是在抓早抓小这个层面使用。具体操作时要靠相关人员的把握,而且不同地方的习惯可能会有所不同,有些地方认为当面叫去谈话更严重,而有的地方则认为书面白纸黑字更严重。

关键词阅读:函询 or 纪委书记 领导同志 姿势

10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询