新股今起陆续上市 哪只更具牛相?

1评论 2015-12-09 07:12:07 来源:第一财经日报 作者:谷东 涨停板,就要这样抓

  (原标题:新股今起陆续上市 哪只更具牛相)

  邦宝益智(行情603398,买入)(603398.SH)等6只新股将在12月9日挂牌上市。年底之前,本轮IPO重启以来已经招股的20只新股均有望完成挂牌上市。而在中小投资者打新中签难于登天的情况下,能否找到类似上轮重启之初安硕信息(行情300380,买入)(300380.SZ)、全通教育(行情300359,买入)(300359.SZ)等10倍牛股,或许更有助益。

  在这20只新股中,近期即将上市的中科创达(行情300496,买入)(300496.SZ)无疑是最有望成为大牛股的一只。对于这只颇具牛股相的新股,机构给出最保守的估值也在百元以上。

  主营移动智能终端操作系统及移动应用领域的中科创达,产品类型已覆盖平板电脑、智能电视、智能家居、车载设备、无人机等众多领域。公司拥有优质、稳定、国际化的客户群体,和产业链各个环节代表性企业建立了合作关系,如高通、Intel、展讯、三星、夏普、中国电信、法国电信、中国移动、百度、东芝等芯片厂商、操作系统厂商、移动智能终端厂商。公司分别与知名移动芯片厂商高通公司、Intel,以及操作系统厂商微软共同建立和运营联合实验室,提高了公司在产业链中的影响力和渗透力。

  2012~2014年,中科创达归属母公司股东的净利润复合增长率高达44%。因此申万宏源(行情000166,买入)认为,随着公司业务从消费领域向金融、医疗等垂直行业领域进行渗透和整合,预计公司未来将会获得更快的增长。

  同样基于此,安信证券认为,中科创达的合理估值区间在150元至180元之间,而财富证券甚至给予其最高193.20元的合理估值。

  在第二批正在发行的新股,思维列控(行情603508,买入)(603508.SH)更具竞争力。若按约23倍的申购市盈率计算,思维列控在上次被暂停的申购中,申购价格就已远超中科创达,高达33.56元。并且,对比招股时行业市盈率水平,思维列控所处行业的近一个月静态市盈率为121.52倍,也已超过了中科创达的117.43倍。

  思维列控是目前国内仅有的两家LKJ列车监控系统供应商之一。在铁路行车安全领域,LKJ系统已经深入渗透到铁路安全管理众多关键领域,与众多车载设备一起形成了一个完整、开放、协作的安全保障体系。而从其募投情况来看,在扩展原有业务规模的基础上,将向机车远程监测和诊断系统拓展,实现多专业渗透。因此多位行业分析师认为思维列控上市后,将存在较大上涨空间。

  但相对于普遍被市场所认可的牛股,如兰石重装(行情603169,买入)(603169.SH)这样的黑马股也可能被继续牵出,如同样地处兰州的读者传媒(行情603999,买入)(603999.SH)。

  前10只新股中,两只发行市盈率低于20倍之一的读者传媒发行价不足10元,其行业近1个月内静态市盈率水平也不足40倍。因此即使如长江证券(行情000783,买入)给出的上市后合理估值最高,也仅为23.10元,较其9.77元的发行价仅有不足1.4倍的上涨空间。

  对比同行业次新股中文在线(行情300364,买入)(300364.SZ),因互联网之故,却由6.81元最高涨至251.60元。而实际上,读者传媒也在实现全媒体布局,打造“内容平台+智能终端”的新型数字出版生态圈。

  据西南证券(行情600369,买入)的一份研报,读者传媒在2013年的一次品牌价值评选中,“读者”的品牌价值就达115.45亿元。而若以此为市值目标,其股价则可达48元以上。

  不过,一位券商分析人士认为,市场所处不同阶段会对新股上市后是否走牛产生较大影响。若未来一段时间内能持续慢牛走势,估值得以不断抬高,新股中出现牛股的概率更高,反之,若市场整体估值开始出现回落,也会影响新股上市后的估值预期。

关键词阅读:新股上市 读者 邦宝 财富证券 中科创

10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询