超一半中国人不会计算储蓄收入 心塞吗

1评论 2015-12-08 09:34:28 来源:东北网 这只股身材相貌都一级棒!

  国际评级机构标准普尔近日公布了《全球经济素养调查》报告,该报告显示,仅有45%的中国人会计算储蓄所得复利,掌握了通货膨胀、利息等基本经济知识的中国人仅为28%。

超一半中国人不会计算储蓄收入,心塞吗

  这份报告基于对全球140个国家15万人的测试,测试涵盖了4个基本的经济学常识:分散风险、通货膨胀、利息和储蓄复利。

  标准普尔根据这4种知识出了4道单选题,答对即视为掌握了这一项基本知识。

  在关于储蓄复利(复利的计算是对本金及其产生的利息一并计算)的题目中,标准普尔的问题为:假设你在储蓄账户中存入了100美元银行每年让你获得10%的利息,在你从未取钱的情况下,5年后这个账户中有多少钱?选项分别为超过150美元、刚好150美元、不足150美元和我不知道(答案为超过150美元)。该项题目仅有45%的中国受访者答对。

  而通货膨胀的题目看起来也较为基础:假设10年之后物价翻倍,如果你的收入也翻倍,在不考虑税收等其他因素的情况下,你能买到的东西比今天少,还是多,还是一样呢?(答案为一样)。这道题目中国仅有36%的受访者答对,美国人回答正确的比例为63%,新加坡为61%,印度为56%。

  4道选择题中至少答对3道即视为有基础的经济知识,在中国有基础经济知识的人为28%,低于日本、中国香港、中国台湾、韩国其他东亚国家和地区甚至世界平均水平。

  中国掌握了基础经济知识的人群中,男性和女性的比例分别为29%和27%,几乎没有差别。

  社会阶层似乎也没有给这一能力带来太大分野,受访者中较富裕前60%有基本经济知识的为32%,较贫穷后40%的为22%,都处于较低水平。

  标准普尔的报告还指出,中国持有信用卡的成年人比2011年翻了将近一番,但持有信用卡的人中仍有63%无法回答正确上述4个问题。

  根据第一财经日报的报道,2015年中国股民数量超过1.2亿,学历越低的人群越爱玩股票,中专及以下学历人群占据了中国股民的大半壁江山。中国人在忙着热衷炒股同时,似乎更应该先补补基本的经济常识,毕竟要追求高额回报,需先学会算清楚能获得多少利益。

关键词阅读:储蓄账户 复利 标准普尔 通货膨胀 翻倍

10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询