互联网红利在消退 下一个风口是传统行业

1评论 2015-12-08 08:47:12 来源:金融界网站 作者:王冠雄 两大主题十只金股

  开门见山,我基本同意刘强东的判断。

  这便是,未来五年内的“风口”将出现在传统行业而不是互联网行业,在快时尚、食品领域将涌现出更好的高品质中国品牌。

  放在更大的格局看,其实是互联网行业的超级红利正在消退,越来越多的互联网越做越重;而那些转型成功、掌握了互联网的工具、方法论和价值观的传统企业,正在爆发出勃勃的生命力。本期深受读者欢迎的《互联网列传》专栏就来简单八一下。

我同意刘强东的判断:互联网红利在消退,下一个风口是传统行业

  【中国消费大升级】

  这个周末,帝都最火的活动当然是“2015中国企业领袖年会”。

  尽管行业内此类活动非常多,但由《中国企业家》杂志社主办的一年一度的“中国企业领袖年会”被公认为资格最老、影响力最大,居然一口气办了30年!据前社长刘东华回忆:当年取名“企业领袖”时还被思想保守的有关方面质疑过。时至今日,企业家是国家宝贵财富的观念已经深入人心。

  作为传统企业互联网+转型的第一实战社群“入口会”创始人,我也受到邀请到场观摩。活动在国家会议中心举行,1200多名来自传统行业和互联网行业的企业家和从业者出席了会议。现场场面极为火爆。尤其是京东集团创始人、首席执行官刘强东的主题演讲,引起了许多人的思考。

  当时主持人问:“创业投资大潮的火爆之后,中国出现了股灾。有人说寒冬到了,或者说泡沫破灭了,您认为下一个“风口”在哪呢?”

  刘强东回答:“风口可能不是在互联网而是在传统行业。比如服装鞋帽行业应该可以做出来中国人喜欢的快时尚品牌;在食品行业,中国的食品安全问题到了令人无法容忍的地步,这个行业未来五年也能够涌现出一批令消费者放心的食品品牌。”

  这一点我非常认同。现在,中国正在发生一场举世瞩目的消费大升级。已经富起来的中国人民不再只需要低质低价的商品,而是蜕变为高质高价的追求。不信你看看,每年中国人海外采购是六七千亿,而且一直在增长!

  实际上,海外血拼、出境旅游、轻奢盛行、互联网品牌崛起,都是中国消费大升级的深刻映射。再看看日本、韩国、台湾等国家和地区,都经历过类似的过程,这不是以人的意志来转移的。

  【为什么说风口在传统行业?】

  这场消费大升级,甚至被世界认为是下一个全球经济增长的重要引擎。其中,蕴藏着巨大的商机。

  现在,主流风险投资、许多先知先觉的大家都在看互联网品牌的机会。在这场波澜壮阔的大升级中,诞生一批百亿市值级别的公司毫无压力。

  可悲的是,虽然中国人民已经富起来了,但我们的许多基础服务都还做的很差,譬如刘强东讲的服装鞋帽、食品。当然,许多公共服务也做的很差,比如千夫所指的水、空气等等。

  譬如,前不久西班牙服装巨头Zara创始人超越比尔盖茨成为新全球首富。他40岁创业,资产800亿美元,过去十年股价增长570%。日本服装巨头优衣库创始人柳井正也是日本首富。这两大品牌在中国攻城略地,开了一家又一家。深受年轻人和中产阶级欢迎,也赚得盆满钵满。

  对比强烈的是,中国的大批本土品牌服装鞋帽却在一个个破产,在百货商场的门店也在大批关门大吉。这说明什么?很简单,产品不够好!这个意思不是仅仅包括商品本身的品质,还包括了服务、体验、运营效率等外延。

  再说食品。央视和全国媒体一次又一次的曝光各种食品安全事故,真相一次又一次让普通老百姓咂舌,也让大家的信心降到了谷底。比如,从香港到澳大利亚,再到美国,多少中国人不辞辛苦再扛奶粉回去,甚至引发了当地居民的严重不满。每次我看到这一幕时都觉得丢人,你以为我们想啊!

  反观传统的优秀食品企业,活得非常滋润。譬如最近被刷屏的老干妈,全部现金拿货,年年在贵州纳税第一,也不上市,甚至被海外当成“来自中国的调味奢侈品”。又譬如,在海外享有盛誉的李锦记,多年的老字号。

  从Zara、优衣库到老干妈、李锦记,这些都是傲娇的互联网人嘴里的“传统企业”,可人家活得一个比一个好。

  一句话,中国作为世界第二大经济体,消费正在大升级。而基础性的商品消费并未被很好满足,这就是商机。

  【互联网是工具,需要深度融入实体】

  放在更大的格局看,其实就是互联网作为工具,起步阶段的红利正在消退。

  如今上至《新闻联播》,下至土老板,“互联网思维”红得发紫。用互联网的技术、思想和方式,去改造乃至重构(注意不是颠覆!!!)一切行业,是中国经济最大的亮点,也是新增长点。这股浪潮的强劲冲击,产生了用互联网思维卖手机、做房子、卖煎饼、情趣用品…

  现在,“互联网思维”似乎成了一个点石成金的咒语。部分互联网业者从傲娇到傲慢,也引起了大量传统人士的反感。对新事物先神化、再异化、最后妖魔化,是中国传统。平心而论,互联网之于当下中国,仍是一个最大的正能量!关键看你怎么理解。

  “我觉得,当时移动互联网出来以后都说会改变一切,但是回过头来走到今天再看移动互联网,目前也还是新闻、资讯、社交、电商、游戏。这跟PC时代相比,并没有出现超级巨大的、彻底的革新性改变。”刘强东坦言。

  我在今年4月18日的年度培训公开课“重创新”北京站中第一次提出,互联网分为三个层次:1.0,互联网是一种“连接”的技术工具,带来了行业层面的高速发展,此之谓互联网行业。2.0,互联网是一种通用的先进方法论,带来了产业层面的转型升级,此之谓产业互联网。3.0,互联网是一种新商业文明的价值观,推动了透明、分享的社会大变革,此之谓社会互联网。

  现在,中国互联网经历了1.0的沸腾十五年,开始走向2.0,也就是这两年红得发紫的互联网思维、互联网+。3.0涉及到社会体制变革,此处不宜展开多谈。你可以清晰的看到,互联网新增人口下降、包括BAT在内的巨头们增速放缓,超级红利正在消退,越来越多的互联网越做越重。

  而那些转型成功、掌握了互联网的工具、方法论和价值观的传统企业,正在爆发出勃勃的生命力,譬如华为卖手机已经超过互联网思维的代表小米,海尔十几万人也已经转型成功。这说明了什么?

  刘强东认为,“我想,最后的推动力一定还是来自于生产效率提升的变革,包括零售模式从过去的小商品市场到超市到连锁店到今天的电商,所有背后的推动力都是来自于供应链成本的下降和供应链效率的提升。”

  这就对了,这才是互联网+的本质。互联网+不是颠覆,而是融合。当连接红利下降之后,还是会回归到商业的本质,生产效率的提升。以过去两年大火特火的O2O为例,互联网思维们靠融资烧钱补贴,结果资本寒冬一来,补贴下降,立马大批死掉。

  【结束语】

  老实讲,作为中国互联网春秋五霸(百度Baidu、阿里Alibaba、腾讯Tencent、京东Jingdong、小米Mi)之一的掌门人,刘强东敢说这话是冒着一点风险的。我要为此点赞。

  因为一个企业家的价值,不只是吹捧自己的公司好、所在的行业好,好好好,好得不得了。而是敢言人之不敢言,说出自己的远见,让更多人因此受益。这才是一个企业家应有的社会价值、应有的思想力。

  王冠雄,转型教练。著名观察家,中国十大自媒体(见各大权威榜单)。每日一深度,发布于微信、微博、搜索引擎,各大门户、科技博客等近30个主流平台,覆盖400万中国核心商业、科技人群。为英国《金融时报》等世界级媒体撰稿人,观点被媒体广泛转载引用,影响力极大。详情可百度。

关键词阅读:风口 传统企业 互联网行业 红利 Tencent

10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询