房产税开征钱包又要缩水了? 六招教你合理避税

1评论 2015-12-08 08:05:18 来源:金融界网站 作者:融360 江丰电子凭什么能涨15倍

  目前房地产税法草案正由全国人大常委会预算工作委员会牵头抓紧起草,财税部门配合立法。据权威渠道信息,房地产税将由各地地方税务局征管,全部税收收入将划归地方,成为地方税源的重要补充。房地产税将由现行的房产税和城镇土地使用税合并而成。

  之前有消息指出,房地产税的时间表或在2017年实行,究竟何时开征、要不要设“免征额”等具体措施还没有明确的规定。

  对个人住房征收的房地产税,将给予地方较大的自主权。中国财税法学研究会副会长施正文表示,税率可能是浮动税率,具体定多少、何时开征可能由地方说了算。有的地方认为当地房地产市场具备征税条件,征管条件也具备了,需要增加财政收入,就可以尽早开征房地产税;反之则可能暂时不开征。

  老百姓(行情603883,买入)钱包要缩水了?

  关于房产税,老百姓(603883,股吧)最为关心的还是开征之后,税收负担会不会增加,钱袋子是不是要缩水了。

  全国政协委员、原财政部财科所所长贾康认为,房地产税会影响税负结构,引导利益相关者的预期,优化设计后会产生一定的正面效应。一方面可以将以往开征的多种间接税负担并入房地产税税种,减少大多数老百姓的税收负担;另一方面,作为直接税,房地产税的税负不能轻易转嫁给别人。

  在为大多数老百姓减负这一观点上,中央财经大学财经研究院院长王雍君表示赞同。他认为,房地产税开征将会对整个房地产税收体系作出调整,最终目的是降低居民税负。

  目前,重庆、上海开征房产税的试点,也可为这个答案提供一定佐证。

  2011年1月28日,上海、重庆两市作为试点城市开始房产税征收。从实施方案看,在上海,家庭人均住房建筑面积少于60平方米的,给予免税;在重庆,纳税人在房产税征收施行前拥有的独栋商品住宅,免税面积为180平方米,新购的独栋商品住宅、高档住房,免税面积为100平方米。这些规定,实际上将大部分的老百姓“排除”出了缴税群体。

  据了解,针对未来的房地产税改革,对基本生活住房不收税、超过基本标准才收税,也已成为业界共识。

  几教你合理避开房产税

  1、套数不要贪多

  对于按照家庭拥有房屋的套数征房产税,专家普遍的观点是首套房免征。虽然编者认为按照套数征收显失公平,但是不排除部分地方如此施行。因此,手里房子有多,不住人,不准备留给儿子娶媳妇,留给女儿招女婿的,在房地产税开征前可以找个合适的时机卖了。

  2、想省钱就别买太大

  此前,上海和重庆试点的房产税,均划定了“豁免征收面积”,使得其最终变成了奢侈品税。编者认为,此次改革将不同于以往,既然要有庞大的基数支撑,不可能给予人均60平米的豁免面积,有30平米就不错了,甚至零蛋都有可能。因此,想省钱的话,别搞太大。

  3、买普通住宅

  不久前网传“100万的首套房每月或缴房产税400元”。不少专家出来辟谣,并称首套房应该会免征,但只是“应该”而已。如果首套免征的话,根本无法起到“土地财政的替代者”的作用,因此“应该”的不靠谱系数很高。普通老百姓的自有住房买普通住宅就好。至于买得起别墅的,还会怕纳税么。

  4、适度郊区购房

  通过税率高低来引导购房者买中心城区和周边区域的房子,上海早已有先例,不排除未来得到推广。若每年评估一次并进行征收,毫无疑问,适度郊区一点的房子被征税的数额显然要少得多。当然,靠郊区的地方产业集合度不高,工作机会少,往市中心上班的成本会高很多,需要算清楚。

  5、先买房再结婚

  根据《上海市征收房产税试点的暂行办法》,房产税的征收对象为本市居民家庭在上海市新购且属于该居民家庭第二套及以上的住房,以及非上海市居民家庭在本市新购的住房。而居民家庭是以夫妻双方及未成年子女为单位的。

  尚未购买房产的男女朋友正准备购房结婚,且婚后有计划再行购买房屋的,双方可以单独购买一套房屋后再行结婚,如此该家庭即可拥有两套房屋而无须支付任何房产税。

  当然,这只有在一套房免征税的情况下才适用。

  6、多生孩子,攒面积

  如果人均可以享受60平米的免征权,那么一家庭里多添一个孩子自然就拉低了人均住房面积,继而可以逃掉房产税。可是,现在养育一个孩子的成本那是相当的巨大,如果你恰巧想多要一个孩子,那恭喜,如果仅仅为了逃避房产税,那请三思(要由人均豁免面积才适用)。

  以上说的,更多地是针对房产税的规避,至于房地产税中包含的城市房地产税,契税等等等,该交的还是得交哦。

关键词阅读:房产税 合理避税 房地产税收 免征额 套数 避税

10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询