内地秋拍第二轮拉开序幕 鲁迅书法未拍先火

1评论 2015-12-07 10:12:09 来源:上海证券报 这只股身材相貌都一级棒!

  随着北京匡时秋拍预展拉开帷幕,内地秋拍也正式进入第二轮角力。

  尽管因大势所趋,匡时秋拍在拍品数量上有所减少,但依然可以通过古代书画、鲁迅书法以及现当代艺术等板块,看到匡时在其学术品质及招牌板块彰显效益,与此同时,也为了迎合当下市场,匡时在今秋首开

  无底价专场和珠宝尚品。

  北京匡时国际拍卖有限公司董事长董国强表示,一方面征集不易,另一方面也为明年匡时十年庆而有所保留,但从目前呈现的结果来看,今年秋拍的征集仍算满意。

  古代绘画:《石渠宝笈》效应再现

  匡时今年春天首开古代绘画夜场,且成绩不错,今秋的“澄道——古代绘画夜场”更是征集了二十余件历代名家的扛鼎力作。

  受“故宫热”影响,《石渠宝笈》效应在今年拍场表现得格外明显,匡时秋拍呈现的《烟树山亭》便是收录于《石渠宝笈》初编。这张出自清宫内务府主管赫奕之手的作品,曾贮于御书房,并由康熙御笔亲题广加赞许,当年由溥仪以赏赐溥杰之名出宫。这件今秋匡时的力推之作以估价待询的方式现于预展。

  另外,恽寿平的《艳秋图》也是古代夜场的一个看点,《艳秋图》以少见的恭笔大幅写秋菊繁茂,曾经由郭葆昌收藏,后又入藏美国的布鲁克林博物馆三十余年。而佚名的《御苑市朝图》是再现北宋全景式构图的又一作品,构图命意,与《清明上河图》有异曲同工之妙,是南宋早期宫廷职业画家的作品。

  名家书法:罕见鲁迅书法上拍

  历代名家书法一直是匡时的特色和力推板块,名家书法的市场价值也在近两年被拉动。在今秋“百年遗墨——二十世纪名家书法专场”中,汇聚了三百余件上世纪百余年间的名人墨迹。

  其中“伍宪子旧藏”专题集中了康有为、汪精卫、徐勤等近现代以来政界风云人物的往来手札,内容涉及政治、学问、诗词,收信者亦为吴佩孚之类军政要员,于细微处具见各个党派之间千丝万缕的瓜葛与牵连,还原了更为真实的历史人物形象。这批信札同出于民国立宪派代表人物伍宪子之旧藏,来源清晰可靠。

  此外,百年遗墨专场还有诸多民国各界及书画名家作品,如胡适、于右任、张大千、溥儒、吴湖帆等,不乏名家上款、首次现身以及具有趣味性的作品。

  而在“畅怀——历代书法夜场”中,一幅鲁迅书法未拍先火。

  鲁迅书法在民间极少流通,在收藏界也只能用“凤毛麟角”来形容其珍稀度。此次上拍的鲁迅书法作品内容为四句偈语:“放下屠刀,立地成佛;放下佛经,立地杀人。”连署名在内共十八个毛笔字书于24×20Cm的色纸之上,后装裱成日式条幅,并配有长型木盒(下图),盒盖内又书有如下毛笔字:朝花夕拾,安三七十七。

  据悉,鲁迅曾在《准风月谈-归厚》中写过“放下官印,立地念佛”而又“放下念珠,立地做官”。根据该文与此次书法的文句,鲁迅研究者推测此次上拍的内容书写年代大致在1927-1931年之间。

  鲁迅书法无论大小在当下民间都十分珍贵,是因为鲁迅书法作品是国家的珍藏对象,私人收藏领域有少数的鲁迅书信、信封等藏品,但很少有书法作品。

关键词阅读:鲁迅 匡时 现当代艺术 张光宇 书法作品

10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询