教你挤出P2P背景水分看清背后:国资不一定靠谱

1评论 2015-12-07 09:58:27 来源:新快报 如何才能做到2天赚20%?

  不少投资者在选择P2P时,首先考虑的就是该平台的背景,比如有没有国资或银行背景、有无保险合作、有无风投投资等等。而P2P行业中“傍大款”现象是屡见不鲜,不少平台标榜自己“有背景”。融道网、生菜金融副总经理郑海阳提醒,P2P平台即使是国资背景也不一定靠谱;风投也不可尽信,还要看资本、股东变更情况;与保险公司合作也未必保险。

  1 国资一定靠谱?已经有违约的案例

  一直以来,国资背景P2P可谓是含着“金汤匙”出生,特别是行业鱼龙混杂的情况下,国资背景自然成为平台增信的最佳手段。

  “国资背景”指的是平台资产中有国有资产因素。盈灿咨询研究员王方对新快报记者说,国资背景的P2P主要有两种,分别是银行投资和国企投资。从股份占比来看,“国资系”平台一般又可分为国有独资平台、国有控股平台及国有参股平台几种。“国有独资的可靠程度最高,国有控股和国资参股次之。”

  据网贷之家统计,截至2015年8月底,已有60家“国资系”平台诞生。“国资系”平台凭借国资背景以及雄厚的股东实力赢得投资者的信任,也让“国资背景”成为了网贷平台低成本的营销方式, 由此导致越来越多网贷平台标榜自身是“国资系”,甚至有平台打擦边球,借“国资”概念进行过度营销。王方表示,“市场上不乏一些借‘国资系’标签,进行过度营销的P2P平台,故意夸大国资成分、背景。”

  国资背景虽让P2P平台有了更强大的信用背景,但国资系的平台仍存在项目预期、坏账和违约等风险。今年7月,北京国资系平台金宝会陷入违约风波,接连爆出多个项目逾期和违约。该平台表示,会尽力追回资金,保护投资人收益,但不会进行风险兜底。投资人要收回投资本金,也只能等待司法追索结果。贵州国资系P2P平台“金安国有金融(庆丰贷)”项目在前段时间还被曝存在涉嫌自融、借款方与担保方股东有重叠的问题。记者通过查询工商信息还发现,该平台大股东已被列入异常经营名录,平台股东不仅与借款企业法人出现重叠,也与担保公司股东有重合。

  可见,国资背景也不一定靠谱,一些打着央企、国企招牌的P2P,如果不是持股比例较高,并没有什么可信度可言。王方指出,“不同的平台其国资比例、结构和背景等都不尽相同,投资人在遇到‘国资系’平台时,还需仔细甄选,切不可盲目轻信平台宣传。”

  2 有风投?看看资本、股东变更情况

  据新快报记者的不完全统计,目前风投系P2P成为主流,大约占市场数量的七八成。风投的进入曾经也是许多投资者的“定心丸”,原因是一方面风投的进入会增加平台的资金,风险保证金也随之增加;另一方面,由于风投在投资前会对P2P平台进行尽调,因此为投资者把了一道关。

  但如今,获得风投的平台越来越多,获得的投资资金动辄宣称上亿元,其中的水分亦是不容忽视。也有业内人士提醒,投资者应警惕风投系平台的水分,因为资金对于一个网贷平台可以说起的是决定性的作用。风投系P2P面临着较高的经营风险,当整体风控不力,风险拨备不足以覆盖风险,资金链断裂,平台就会失去流动性,引发倒闭。

  融道网、生菜金融副总经理郑海阳指出,要想查询风投的“水分”,最好的一个渠道是查询“全国企业信用信息公示系统”。郑海阳表示,可从记载企业的注册资本、股东的变化情况进行分辨。

  他表示,首先,如果一家P2P号称引入了巨额的风投,但是注册资本却没有变化,仍然只有几百万甚至几十万,那么显然有问题。“因为目前多方面均称,监管方面可能对P2P有注册资本5000万元的要求,如果引入风投却不增资,显然违背常理;另一种可能性是风投根本就没有那么多,有虚报的嫌疑”。其次,如果一家P2P号称引入了某著名风投,但是股东却没有变更、或者股东名称里没有这家风投,那也是非常可疑的。

关键词阅读:国资 水分 人保财险 靠谱 平台

10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询