“和尚与女人纠缠” 民生证券奇葩研报遭处罚

1评论 2015-12-07 09:09:26 来源:现代快报 作者:王静 江丰电子凭什么能涨15倍

  奇葩研报再一次成为舆论的焦点,这一次不是因为研报内容本身,而是因为有人因此遭到了内部处罚。12月5日,微博@曹山石发布消息称,民生证券研报《和尚,你又在与哪个女人纠缠?》、《粉红当道,宅腐盛行》因政治敏感性不强、文风失当,造成不良社会影响,一干人等被通报批评、责成书面检查、扣发工资。

  网传民生证券奇葩研报遭处罚

  12月5日9时48分,微博用户@曹山石发布了民生证券两篇研报因政治敏感性不强,文风失当,多人因此被处罚的消息。并配有抬头为“关于给予研究院有关人员处罚的决定”的截屏。随即,凭借@曹山石40万关注量的粉丝效应,该微博被迅速、大量地转发。

  现代快报记者在查看了上述微博后发现,通知中称:“公司研究院部分员工近期撰写的《和尚,你又在与哪个女人纠缠?——唐僧的911》、《传媒行业”亚文化“深度研究系列之一:粉红当道,宅腐盛行》两篇研究报告因政治敏感性不强,文风失当,造成了不良社会影响”。

  而上述两篇研究报告的直接负责人,包括民生证券首席策略分析师李少君在内的5人被通报批评,并责成做出书面检查,同时降低一级工资级别,扣发2015年第四季度绩效工资,取消年度评优评先资格。而研究院的主要领导管清友和李峰也被通报批评。

  11月份发布的研报曾吸足眼球

  记者查阅相关资料后发现,上述两篇研报分别发布于11月13日和11月25日。其中,由李少君撰写的《和尚,你又在与哪个女人纠缠?——唐僧的911》,主要是重申911中级反弹还没有结束,建议投资者关注从券商向地产、军工、有色等蓝筹且具有催化预期的板块切换的可能。研报中写道:“唐朝和尚一路上经历了很多女人的纠缠,较早的有女儿国,后期有盘丝洞。看今天的市场,911中级反弹已满两月,大家不禁要问,我们也在思考:和尚,你又在与哪个女人纠缠?是女儿国王,还是盘丝大仙?”“我们911中级反弹还没有结束,所以虽然不是刚刚收服了孙猴子,但也绝对不是抵达了盘丝洞。也许,还是在女儿国周围晃悠吧。”

  另一篇题为《传媒行业“亚文化”深度研究系列之一:粉红当道,宅腐盛行》的研报主要是想表述以90 后、00 后为代表的新生代,正聚集力量以“亚文化”的强势姿态向主流文化挑衅的观点。并预计未来3~10 年以内,亚文化相关的文化概念产品及其受众人群将呈爆发性增长态势。而研报内容中充斥着“宅、腐、萌、冷、黑、挖槽点、无节操等”二次元词汇。

  而这两篇研报在发布之初都吸足了眼球,李少君更是因为撰写了上述研报而化身段子手“火”了一把。

  事情已有定论,不想多谈

  然而,记者发现,@曹山石发布的通知截屏并不完整,既没有发布上述处罚通知的署名单位,也没有时间,而@曹山石在微博中并没有提及截屏的来源。现代快报记者在民生证券的官网上也未查到相关处罚的通知。

  为了验证上述消息的真实性,记者拨通了当事人李少君的电话,在记者提到上述处罚事件后,李少君表示:“事情已经有定论了,关于这件事不想多谈。”通知中同样遭到处罚的民生证券研究院执行院长管清友12月5日晚间在其认证微博上发布了一条耐人寻味的消息:“知我者谓我心忧,不知者谓我何求。”而网友在下面留言的内容均是针对研报遭处罚一事。

  对于研报遭处罚一事,网友观点不一。有网友认为券商研报越来越离谱,需要整治。@严斌0309在微博中留言:“对工作不严肃就是缺乏责任心。老想着博眼球效应,干脆混娱乐圈吧。”@无情公子M点评道:“虽说鼓励行文不拘一格,但券商的研报还是要拿出姿态来,做研究就要严谨刻板,不要总做些哗众取宠的事情,把研究的礼仪和风度全丢了。”

  另有一部分网友认为处罚重了。@英之CAi:“粉红经济那篇还好吧,起码让我们了解一下90后。”@嘻嘻嘻嘻和哈哈:“看了一下文章好像没有什么大问题,卖方嘛,博眼球罢了,要不怎么卖。”

  延伸:奇葩研报接连不断

  为吸引眼球增加曝光度,券商们近年来也是蛮拼的,研报的画风更是朝着“语不惊人死不休”的方向越走越远,从文艺体到雷人体,有网友直言,券商研报简直要被玩坏了。

  就在上述处罚事件曝光之前,12月3日,长江证券(行情000783,买入)研究所金融工程研究员覃川桃再发布一部力作——《你大妈不是你大妈,你大爷还是你大爷》,该研报一经发布就在“奇葩研报榜”上牢牢占据一席之地。而江湖人称“桃子姐”的覃川桃今年年初凭借“爱有多销魂,就有多伤人”来形容市场便迅速蹿红,4月份的一句霸气点评“侠之大者,为国接盘”无疑替她稳固了江湖地位。

  而在此前有媒体就研报行文热词比较多,可能有些词还不太雅观,如何通过审核一事采访了覃川桃,她当时回道:“我们这边审核方面是不太管的,只要格式没什么问题一般就都ok。”

  针对券商奇葩研报接连不断一事,记者采访了申银万国证券研究所首席市场分析师桂浩明,他直言:“类似的研报为了博取眼球,不够深入不够扎实,取得一时的关注,但最终还是会被投资者抛弃”。他还强调:“券商撰写研报,应该准确和严谨,真正为投资者服务。”

关键词阅读:民生证券 奇葩 和尚 券商 李少君

10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询