茅于轼谈热点财经问题:散户还很不成熟

1评论 2015-12-07 07:49:08 来源:华商报 两大主题十只金股

  上周五,经济大师茅于轼先生莅临古城西安,并接受华商报记者独家专访,就宏观经济、房地产、股市、货币政策等热点财经问题坦率直言、放眼大势。

  宏观经济

  民营企业是经济增长的潜力股

  今年以来,中国经济进入新常态,GDP增速放缓、实体业投资下滑,如何看待当今的经济形势?

  “宏观经济未来还有下行压力。”茅于轼认为,银行坏账和房地产泡沫是当前经济的最大问题与潜在风险。

  “中国改革开放能取得成功,就是打破了国有企业的一统天下。”他认为,经济要发展,就必须保证市场自由,而长期以来,我们的金融业为实体经济服务,结果却造成了产能过剩。这是为什么?就说明了市场自由度还不够。现在,还有一些垄断行业不让民营企业涉足,事实上民营企业的发展潜力是很大的。因此,国企改革的机会就在于鼓励民营经济发展。

  针对近期人民币加入SDR这一热点金融事件,茅于轼说,这是好事。中国贸易在全世界最强,没有特别提款权是不合理的。从时机上看,人民币加入SDR其实还可以更早一些。

  房地产

  买多套房的是富人不支持房贷利息抵扣个税

  近期有关房地产的话题满满,从一些研究报告对明年房价和楼市的悲观情绪、到房贷利息抵个税的说法、再到中央针对拉动住房消费的接连表态,茅于轼作为著名行业专家自然有话要说。

  茅于轼认为,如果不解决库存和房屋空置问题,房价下跌几乎是必然。他说,之前在长沙看过一个楼盘,500多栋别墅十几年前就卖光了,可到现在还空着。这说明什么?说明买这些房子的人都是为了投资,而不是为了住。因为缺乏投资渠道,只能投资房产,买来买去,导致泡沫出现。

  有人认为,日本的房价在二十年前下跌70%,中国会不会也这样?茅于轼认为不会。中国现在有城镇化要推进,有上亿农民要进城,需要住房,所以泡沫不可能像日本那么严重。现在的关键问题在于:能买的起房的人还是少数。我们必须想办法提高收入,让进城农民买得起房,甚至租的起房,那么房地产问题就可以得到解决。

  但茅于轼同时提醒,因为降价风险的存在,目前的楼市已经不再适合投资了,“房子应该回归居住功能,买来住,而不是买来赚钱。”

  谈及近期“房贷利息抵扣个税”的说法,茅于轼持保留意见。他以个人所得税为例,认为在发达国家主要起缩小贫富差距的作用,但我国个税起征对象就不对,针对的是工薪阶层,反而成了“工资税”。给房贷抵税,显然是在补贴已经买房或买了多套房产的人。“能买多套房子的并不是穷人,因此无助于缩小贫富差距。”茅于轼说,现在当务之急是征收财产所得税,因为富人的高收入主要不是靠工资的。

  谈到“二胎放开”对房地产的影响,茅于轼说,从理论上来说会有拉动作用。但问题是,放开了二胎会有多少人生?在很多人看来,可能生养一个小孩的负担就很大了,生的起却养不起。所以不光要放开二胎鼓励生育,还应当给补贴。

  股市

  散户太不成熟股市走歪了

  今年六七月份出现股灾,不少股民亏了钱,导致股市成为全民关注的话题。

  对于股市,茅于轼认为,要从本质上发问:为什么要有股市?股市应该是让老百姓(行情603883,买入)把手里的钱投给好企业的一个通道。全社会储蓄的钱应当钱尽其用,股票本来就是一个很好的渠道。但我们的股市走歪了,股民并不了解企业的好坏,只会追涨抛跌。可以说,股市很多时候不是投资机会,而成了投机机会。没有把握的投机就是赌博。股市本身不应该创造钱,而应当由企业来创造财富,然后让股民赚钱。

  茅于轼说,股市的散户占了很大比例,一些发达国家这主要通过基金来投资股票市场,专门研究上市公司的财务状况。我们的基金发展还不够完善,很多股民对上市公司的研究还不够,对公司经营管理也不了解,散户还很不成熟,那么投资失败也就会经常发生。

  金融

  降息有利好但没发挥出应有效果

  上周,花旗银行预测明年中国可能将实行零利率,联想到今年央行已经五次降息,贷款利率达史上最低点,零利率的这种可能性存在吗?茅于轼说:“降息利好国企,渴望资金的中小民营企业却很难拿到钱。”他表示,尽管多次降息,但我们的融资渠道还是不够通畅。目前问题不是利息高不高,可以说,降息没有发挥出应有效果,“所以我不太赞同降息。”他同时指出,包括陕西在内,很多省份都提到了民营银行的概念。允许民营企业办银行是好事,但速度太慢,从经济发展来说,我们需要几千家民营银行。

  茅于轼还谈到了最近流行的众筹这一概念。他说,众筹是筹措资金的好办法,但金融有风险,众筹也一样。普通人要想参与,需要详细了解,把握很大再投资。

  雾霾

  雾霾应重视但也不用太过恐惧

  对近几年一直被高度关注的雾霾问题。茅于轼说,雾霾确实应重视,但普通人也不用太过恐惧。雾霾问题跟能源结构有关,减少碳排放就能解决,比如:坚持使用使用清洁和可再生能源,雾霾就会缓解很多,当然,这需要资金投入。他说,在财力可用的情况下,我们现阶段应更关注癌症、艾滋病等防治问题,相比之下更为迫切。

关键词阅读:茅于轼 散户 不成熟 股市 雾霾

10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询