保险退保减损教你几招:可以运用各种期限

1评论 2015-12-07 07:08:26 来源:新快报 如何才能做到2天赚20%?

保险退保减损教你几招:可运用各种期限

  

  新年临近,各大保险公司将主要精力转移至2016年“开门红”产品的储备和预售阶段,这些产品基本上都是一些长期型寿险产品。而在央行多次降息的背景下,这些长期型寿险比银行理财产品也更具吸引力,不少有理财需求的人便会在“开门红”期间配置长期型寿险。

  只不过,由于缴费期限长,购买长期型寿险通常需要承担高额保费。万一个人收入下降,或流动资金陷入困境,抑或随着时间的推移,发现手头的保险已不再需要, 退保也会成为不少人无奈的选择。只是,中途退保需要承担退保费用,而且保险公司只退还保单的现金价值,说不定连本金都要不回来。那么,消费者中途退保到底 需要承受多大损失,哪些技巧可以减少退保损失,诸如此类的问题都值得关注。

  A 时间越短损失越大,前几年需扣费用较多

  可以确定的是,如果投保时间越短,退保的损失就越大。赚钱君以某大型寿险公司推出的一款长期寿险为例,25岁男性的年缴保费为1100元左右,缴费期限为 20年,保额为30万元。如果投保人第1个保单年度末就退保,对应的现金价值只有区区300元,第2年为870元,第5年为5450元。一位寿险人士对赚 钱君表示:“投保人1年之后就退保,扣除手续费等费用之后,可能连一分钱都拿不回来。”

  上述人士进一步指出:“投保人在前两年需要支付的管理费较多,包括体检、核保、保单制作等费用。此外,在第3到5个保单年度,保险公司向业务员提供的佣金递减,到5个保单年度之后,一般不再支付佣金,管理费用也减少。”

  B 可运用各种“期限”,事前退保或延迟缴费

  各个长期寿险的退保损失额度有大有小,至于什么时候能够收回本金还得看具体的利益演示表,或者向业务员咨询。

  如果投保人只是因为资金问题导致保单“卡壳”,那就不用太过担心。首先,投保人有权利用保单中的“60天宽限交费期”推迟缴纳续期保费,投保人可以借此周 转资金。如果60天内仍无法缴费,投保人还可以利用两年的“宽限期”,让保单处于失效状态,投保人可在具备交费能力时申请恢复保单,保单效力不变。

  赚钱君还向业内了解到,有些长期型寿险产品设计有自动垫交保险费条款,如果保单现金价值大于应缴纳的当期保费和利息,且投保人事先又有此约定,保险公司会就会自动垫交应缴的续期保费。

  C 在保障方面做变动,可减保也可转换保单

  除了可以通过延期缴费的方式让保单合同不至于终止外,还有一种方法是“减保”。

  前述寿险人士向赚钱君介绍:“原先保障20年的,投保人可以要求保险公司只保障10年,以此缩短保险期,降低投保人的保费压力,另外还享受原来保单上规定 的各项保障。”上述人士还指出,“如果投保人是因为目前或未来一段时间的经济实力入不敷出,也完全可以通过降低保额的方式做到不退保。比如,投保人可要求 保险公司将原有的30万保障降为20万,而对应年缴保费降低,这相当于部分退保。”

  有的投保人希望减少保费支出,同时又不希望降低保险的保障功能,即“既想降低保费,又想保留原有保障力度”,这种情况则可以通过“保单转换”功能调整保险计划,也就是将以前购买的比较昂贵的储蓄型保险,转换为保障型保险。

  所谓的保障型保险,就是钱交给保险公司之后就没有返还的那种。而与退保后再购买保险相比,“保单转换”的优势比较明显,即“新保单的投保年龄与原保单相同,保险公司一般不会进行二次核保,并按照投保人初次投保时的核保等级来进行费率计算”。

  D 保单贷款也可减损,前提是投资能力较强

  投保人在资金紧缺的处境下,可以利用保单的另一项功能“保单贷款”来盘活保费,避免直接退保所带来的损失。

  有一位消费者于去年12月花10万元投保了一份长期寿险,而今年5月该消费者由于资金周转不开,情急之下找到保单想找保险公司退保,以换取一些现金。可是 保险公司告诉他:“此时退保,大约要损失20%的本金。”后来,他在保险业务员的建议下,申请了保单贷款。保单贷款的资金额度,保险公司会按照保单现金价 值来折算。

  赚钱君从前述长期寿险的条款中获悉,“最高借款金额不得超过本合同当时的现金价值扣除欠交保险费、借款及利息后余额的80%,借款期限为6个月。”而在贷 款利息方面,业内一般是年化5%到5.5%。保单贷款满6个月后,投保人如果缴付了贷款利息,贷款期限还可以顺延,而保单效力在投保人持续缴费的前提下不 受影响,即保险合同的保障责任不变。

  “保单之所以继续有效,是因为充当风险保费的是现金价值,只要剩余现金价值足够抵扣续交保费就行。”一位从事过保单贷款业务的人士告诉赚钱君,这里也要求投保人有一定的投资能力,万一到期无法支付利息,且现金价值也被“扣光”,那保险合同就会随之终止。

  关于退保 你还需要知道的——

  1 退保后再投保需要重新核保

  正文中提到的一些“退保减损”的技巧,基本上不涉及到二次核保的问题。但退保后再投保,保险公司往往会对被保险人的资质进行二次审查,如果不符合要求就可能遭到拒保。

  具体而言,退保后由于被保险人彻底脱离了原有的保险合同,此后被保险人的身体状况可能发生变化,而这些是保险公司不知情的。如果退保后发生了重大疾病或其 他情形,保险公司必须通过二次核保来确定其是否符合保障标准。此外,长期寿险的费率会随着年龄的变化而变化,年龄越大出险概率越高,对应的保费标准也就越 高,被保险人便会因年龄的增长而多交保险费。

  2 长期险犹豫期拟延长至20日

  为了维护投保人的权益,国务院于今年10月份发布了《关于修改〈中华人民共和国保险法〉的决定(征求意见稿)》(下称《征求意见稿》)并公开征求民意,其中涉及到犹豫期。

  《征求意见稿》明确规定,保险期间超过1年的人身保险合同应当约定犹豫期,期限不少于20日(现行条款规定的是10日)。在此期间内,投保人如果不同意保 险合同中的内容,或者因为其他原因,都可以将合同退还给保险公司并申请撤销,经保险公司同意后投保人可拿回此前缴纳的全部保费。换言之,投保人将有更充足 的时间来权衡所看中的保险,以减少日后反悔的几率。

关键词阅读:退保 投保人 期限 保险期间 保险计划

10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询