票据理财无门槛收益高还不成熟 切忌贪心

1评论 2015-12-07 07:07:00 来源:新快报 “真雄安”即将诞生(名单)

  自10月24日央行启动今年以来第5次降息和第4次全面降准,市场利率持续下滑,使得银行理财产品、余额宝类货币基金的收益率遭受重创,整个在线理财市场 仿佛一下子黯淡了。在多数理财产品收益率不尽如人意时,一批打着安全性高、流动性强、门槛低、收益高等旗号的互联网票据理财产品开始走入投资者视野,加上 京东、阿里等互联网金融巨头的相继杀入,票据理财产品一时间成为在线理财市场的香饽饽。不过业内人士提醒,尽管票据理财多以银行信用支持,但并不表示没有 风险,目前部分理财平台给出的利率已经超过票据实际平均利率的一倍以上,一方面固然是因为企业融资需求急切,另一方面也可能是平台为了吸引人气自己补贴所 致,将难持续。

  亮点

  年化收益率普遍在6%-12%

  票据理财之所以能成为备受投资者追捧的新兴理财方式。首先在于其安全性较高,票据理财以银行刚性兑付的承兑汇票为核心,银行承兑汇票到期后由银行无条件兑付,只要银行不破产就一定能拿回本息,因此,安全性很有保障。

  其次,票据理财产品具有收益高、门槛低的优势。目前货币基金的年化收益率跌至2%到4%,银行理财产品的收益率也很少超过6%,而目前票据理财产品的年化 收益率普遍在6%-12%,远高于市面主流理财产品的收益水平,收益优势显著。而且票据理财产品多数采取1元起购销售模式,相比一些银行理财产品5万元的 门槛,票据理财产品可以说是没有门槛。

  此外,票据理财产品流动性强,投资周期一般都在半年以内,适合对流动性要求高,又追求安全稳健的投资人群。

  专家认为,由于流动性宽松,“宝宝”军团里的资金会因收益率过低而进一步分流出来。基于不少投资者风险偏好偏低,同时对银行有根深蒂固的信任,而绝大多数 票据理财的信用风险还是在银行一方。只要能够在货币基金、银行理财与P2P网贷之间明确差异化定位,票据理财完全可以借风前行。不过,也有声音认为,现在 互联网平台出售的票据理财产品的高收益率难以持续,未来收益率将逐步回归正常水平。

  风险

  信息不透明暗藏风险不少

  尽管票据理财有银行承兑汇票作为抵押,但并不表示绝对安全。目前票据理财产品还属于新产品,模式机制尚未成熟,加之信息不透明,尚没有明确的规章制度和风控体系,其中隐藏着诸多风险。

  比如有些平台审核不严,借款人用假票据进行抵押,或是一个票据抵押在好几个平台,就会使票据风险增加。甚至有些平台诚信度低,联合企业一起空手套白狼,将 投资人的资金卷走。这类平台因为急需笼络资金,往往会推出收益率8%以上的理财产品吸引投资人的眼球。因此投资人不可盲目追求高收益率,一定要了解产品的 实质,比如承兑银行是哪家、融资用途是什么,并查阅相关企业的资质,投资时建议选择成立时间较长的大平台。

  除了平台容易出问题,银行承兑汇票也免不了会出现虚假票据或克隆票据。据银行票据营业部工作人员表示,票据最安全的方式是电票,其无法造假,但有些中小银行还达不到电票交易的水平。

  而且票据除了有银行承兑汇票,还有商业承兑汇票,只有银行承兑汇票才会被银行承兑;商业承兑汇票由企业开具,到期由企业无条件见票付款,风险较高。因此投资人在选择票据理财产品时,一定要看清是否有“银行无条件承兑”的属性,尽量选择银行承兑汇票质押融资的产品。

  实际上,票据理财的主要风险还在于延迟兑付的违约风险。整个票据市场目前的到期违约率平均为0.2%-0.45%,但如果承兑行集中在城商行、农商行、农信社等机构,到期兑付风险会高于平均水平。

  提醒

  部分产品利率虚高需提防

  据普益财富数据显示,10月份银行发行的5553款银行理财产品平均收益率仅为4.54%。虽然多类理财产品的收益率都不尽如人意,但银行票据质押类理财仍然大行其道,部分平台给出的收益率甚至达到了8%以上。为此,不少投资者纷纷选择抢购此类产品。

  有银行票据部人士表示,今年以来,票面利率一直下滑,但即便如此,11月份的价格也要比3月份低了很多,目前6个月期限票据的票面利率在3.2%到3.25%之间,近期价格波动不会太大。

  此外,除了期限等因素影响票面利率外,信用背书也是决定价格的重要因素之一。记者发现,大部分理财平台上,中小银行承兑汇票给出的收益往往要高于大行。

关键词阅读:理财市场 票据市场 收益水平 理财方式 不成熟

10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询