经济学家:中国短期不会发行千元面额人民币

1评论 2015-12-06 16:00:37 来源:中国新闻网 作者:马海燕 这只股身材相貌都一级棒!

  中国社会科学院学部委员、知名经济学家李扬6日在北京表示,中国短期内不会发行一千元面额的人民币。

  在当日举行的第五届北大经济国富论坛上,被问及“央行已经印出千元面额人民币”是否属实时,李扬说,这种说法本世纪初通货膨胀严重时也出现过。货币单位的分、角、元“一、二、五”是通行结构。是否需要一千元面额的人民币,要看在市面上流通的支付结构中,用百元面额支付完成的比例有多少。超过30%就要印千元人民币,如果没那么多则不需要。

  当天李扬发表了题为《降低杠杆率——基于国家资产负债表的分析》的演讲。他说,2014年中国主权资产总计227.3万亿元人民币,主权负债124万亿元,资产净值为103.3万亿元。中国主权资产净额为正,表明中国政府拥有足够的主权资产来覆盖其主权负债,因此较长时期内,中国发生主权债务危机应为小概率事件。

  中国地方政府债务颇受关注。中国社科院相关报告显示,2014年末,地方政府总资产108.2万亿元,总负债30.28亿元,净资产为77.92万亿元。李扬说,中国地方政府总体上不存在清偿力问题,但严重的期限错配使得它们资产负债表的流动性风险较大。

  2008年前,中国非金融企业的杠杆率一直稳定在100%以内。全球金融危机后,加杠杆趋势明显。资产负债率从2007年的54%升至2014年的60%,负债占国内生产总值(GDP)比重从2007年的195%升至2014年的317%,杠杆率从2008年的98%升至149.1%,隐含的风险值得关注。

  中共十八届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》中,提出要“提高直接融资比重,降低杠杆率”。李扬说,偿还债务、债务减记、扩大GDP规模、杠杆转移都不失为去杠杆的方法,最终治本之道还是靠改革。保持一定水平的经济增速,同时控制债务增速,依然是解决一切问题的关键所在。

关键词阅读:经济学家 期限错配 面额 主权 发行

10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询