股市熔断机制明年实施 指数跌7%将全天停市

1评论 2015-12-06 10:15:52 来源:钱江晚报 第二只科大国创诞生!

股市熔断机制明年实施

  临停时间缩短至15分钟

  专家:熔断机制有利于股指期货健康稳定发展

  千呼万唤始出来,沪深股市熔断机制终于面世。昨天,经中国证监会同意,上交所、深交所、中金所正式发布指数熔断相关规定,并将于2016年1月1日起正式实施。规定称,三家交易所将触发5%熔断阈值暂停交易30分钟缩短至15分钟,但保留了尾盘阶段触发5%或全天任何时候触发7%暂停交易至收市的安排。另外,中金所调整股指期货开收市时间,与现货市场保持同步。专家认为,熔断机制将避免出现6月份股灾时,股指连续跌停的极端情况出现,有利于A股的健康稳定运行。

  中国版熔断制度长啥样

  指数跌7%将全天停市

  熔断机制是指在交易过程中,当价格波动幅度达到某一限定目标时,交易将暂停一段时间,或者交易可以继续进行,但报价限制在一定范围之内。

  根据三大交易所发布的规定,此次发布的规定相较于之前的征求意见稿,最大的调整是,将触发5%暂停交易30分钟缩短为暂停15分钟;相应的,将14:30及之后触发5%暂停交易至收市,改为自14:45及之后触发5%暂停交易至收市。

  其余制度要点保持不变,包括:选择沪深300指数作为基准指数;指数触发7%阈值就直接暂停交易至收市;集合竞价阶段触发熔断机制自开盘实施熔断;早盘熔断时间不足的午盘开盘后补足;熔断机制实施指数期限联动;股票停牌和指数熔断期间重复的,熔断优先,即熔断结束后再复牌。

  熔断是成熟市场必备机制

  A股有望告别巨震行情

  “熔断机制有望抑制极端情况下的指数异常波动,有利于保护A股的中小投资者。”长城证券投顾林毅表示,指数熔断机制实施后,像今年6、7月份的指数连续暴跌的情况,有望得到抑制,一旦暴跌,熔断机制将有15分钟以上的“冷冻期”,使投资者有思考的时间,避免“羊群效应”式的踩踏事件发生。

  另外,在出现异常波动的单边行情中,由于大量的买盘(或卖盘)的堵塞会延迟行情的正常显示,从而产生陈旧性价格,这时人们所看到的价格实际上是上一个时刻的价格,按此价格申报交易必不能成交;不成交指令不断地大量进入交易系统将造成更严重的交易堵塞,使数据的显示更加滞后。有了熔断期,可以消除交易系统的指令堵塞现象,消除陈旧性价格,保证交易的畅通。

  今年A股已经多次上演暴跌行情,5月28日,沪指大跌6.5%,6月19日下跌6.42%,6月26日下跌7.4%,7月3日下跌了5.77%,8月18日下跌了6.15%,8月24日更是一口气下跌了8.49%,8月25日下跌了7.13%,最近的一次是11月27日,下跌5.48%。

  A股盘中的恐慌性抛盘,再加上今年8月24日美国三大股指期货触发熔断阀值而停止交易,这一切都或许让监管层意识到有必要设立熔断机制,以给市场一个冷静期。

  海通证券(行情600837,买入)认为,A股市场的暴涨暴跌有其深刻的背景和环境因素,要根本解决不可能就依靠熔断机制这一个“法宝”,但也不能就因此否认熔断机制的合理作用。

  值得注意的是,这次中金所调整股指期货开收市时间,与现货市场保持同步。即股指期货的集合竞价时间为每个交易日9:25~9:30,连续竞价交易时间为每交易日9:30~11:30和13:00~15:00。调整股指期货合约交易时间主要目的是与现货股票市场保持一致。

  “这主要是考虑到期现套利盘的做空影响,很多机构都利用期指早开盘15分钟的时机做空,让市场情绪更加恐慌。”杭州一家期货公司的分析师表示,在今年的股灾过程中,如果有熔断机制,空头裸卖空赚暴利可能成为历史。

  平安证券发现,2014年以来,A股有25个交易日触发熔断阈值。熔断机制对现货市场影响不大,作用主要在于稳定期现市场之间的关系。触发7%熔断机制休市以后,由于市场过度反应,存在一定的投资机会,可以“追涨抄底”。

关键词阅读:熔断机制 停市 指数跌 股指期货 沪指

10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询