中国若“零利率” 中产阶层将消失财富被摧毁

1评论 2015-12-04 11:14:12 来源:中文网 江丰电子凭什么能涨15倍

中国若“零利率” 中产阶层将消失财富被摧毁

  花旗利率策略师在周二晚间发布的2016年前景展望报告中表示,随着美国经济在2008-09年危机之后第七年扩张,该国陷入衰退的概率将达到65%。债券收益率曲线快速趋平,甚至向倒挂发展,这是一个重要的警示信号。

  “明年美国陷入衰退的累积概率达到65%,”花旗利率分析师在周二晚间发布的2016年前景展望报告中写道。“收益率曲线倒挂可能会比大家的预期更早出现。”

  花旗还称,中国的通货紧缩压力和经济增长下行风险,将迫使中国政府放松财政政策、让人民币贬值、也许还将成为首个把利率降至“零”的主要新兴市场经济体。

  零利率时代或许将近一步刺激内需和消费,也将对中国人根深蒂固的储蓄习惯提出挑战。

  伦敦经济咨询机构法托姆咨询公司董事和联合创始人的加拜伊(GaBAy)认为中国这一世界第二大经济体将硬着陆。加拜伊与同事估算,中国GDP增速可能事实上已经放缓至3%,远低于国家统计局公布的三季度GDP增速6.9%,以及政府未来5年计划的目标6.5%。

  这将意味着中国央行最终被怕实施零利率并推行QE。政策制定者同时将实行宽松的财政政策,并推出扶植银行业的政策。

  中国央行如果实施了零利率,明年中国的利率将低于美联储基准利率,这是2001年以来从未出现过的。中国央行在一年之内已降息了6次,人民币兑美元汇率8月下滑了3%。

  加拜伊表示,中国央行将逐步实施零利率。当局需要让人民币继续贬值以防止其进一步阻碍经济发展。未来2年内人民币或将将以每一季度贬值2-3%的速度,最终贬值25%。

  加拜伊同时称,如果中国现在不放手,未来经济将受到更大打击。

  加拜伊悲观论调的依据是,中国经济与其他经济体一样,并没有提振经济的特效药。中国应当像过去的英美一样,直面其过重的债务负担。

  麦肯锡(McKinsey&;Co.)统计数据显示,截止至2014年上半年,中国政府、企业、家庭的债务总额相当于GDP的2.82倍。

  加拜伊认为,在阻止资产价格泡沫破裂方面,他们并不比其他人有优势。银行不良贷款超过GDP的20%属于危险水平,上世纪90年代日本经济超过了这一水平,进入了长期通缩。中国未来的经济情况可能会恶化。在2008年金融危机以来,加拜伊以及法托姆咨询公司已经多次下调了经济预期。早在2014年,他们曾准确预测了欧洲央行将在2015年实施QE.

  Fathom统计了亚洲之前的7次投资高峰,发现3年经济放缓后就会出现泡沫破裂。

  无独有偶,瑞银近日也发布研报,透露中国央行在2016年将近一步降准。

  瑞银财富管理亚太区首席投资官TanMinLan在接受CNBC采访时表示,中国房地产商发行的高收益美元债券就特别具有吸引力,年收益率高达8.3%。瑞银目前管理着2万亿美元的资产。

  Tan表示,美元债券的表现受到了中国政府自2015年中以来放松相关政策的刺激。中国政府在2015年中允许离岸房地产开放商在再按市场以较低的利率融资,以此刺激房地产开发商对其债务再融资,以此回购他们的美元债券。

  Tan指出,“进一步推动房地产商美元债券表现的因素是中国未来进一步的宽松货币政策。”

  瑞银预计中国将在明年下调存款准备金率300-500个基点。

  商业见地网专栏作家吴东华认为,零利率是中国十三五规划的火车头,否则,中国经济改革就会失灵。依据如下:

  只有零利率,才能把54万居民存款赶进股市,才能创造大牛市,才能拉动中国消费高增速,才是中国依靠消费拉动经济的最大动力。

  零利率会不会让银行业遭殃?吴东华认为不必担忧,因为企业把银行贷款高息贷款转变成债券低息融资,银行贷款数量下降,将来坏账也会相应下降。

  零利率让中国资金参与一路一带更有低成本竞争力,这对于中国企业参与海外投资、并购、扩张都是一个低成本的运营,利润率自然上升,风险自然下降。

  零利率让企业贷款更加低成本,银行通过输出管理、指导、咨询收取服务费,贷款基本上没有钱可以赚了。企业的融资成本下降,有利于提升利润。

  央行只有把基准利率下调至零,才是人民币基准利率市场化的环境诞生,才能推动基准利率的市场化,才能促进人民币自由兑换。

  只有零利率,才导致外资进入没有套利空间,才可以保证人民币汇率的平稳过度。

  中国目前10.3万亿美元,十三五如果要想达到年均6.5%的经济增速,就需要零利率,将到达14.2万亿美元左右,否则十三五年均经济增速会在6%,将到达13.8万亿美元。很明显,只有零利率政策才贡献了3000亿美元的经济新增总量,整个十三五经济新增总量是3.9万亿美元,年均增长7800亿美元。

  由于中国制造业依靠通过德国工业4.0效果有限,仅仅提升20%的效率,而使用机器人(行情300024,买入)最多延长企业3年的寿命,还是要倒闭。很明显,中国企业缺乏工匠思维,一下子做不到企业产品的精益求精,而且创新能力有限,所以,大量进口产品在所难免,老百姓(行情603883,买入)大量消费进口产品,中国制造业加速衰退。

  中国股市有可能成为20万亿美元市值的股市,与美国并驾齐驱,成为全球股市双雄。由于承诺2020年人民币自由兑换,那么,股市在2020年前必须对全球开放,那么,央行现在应该拿出2万亿元人民币进行抄底股市,减少持有美元外储。

  到2020年,这2万亿元人民币股票有可能变成10万亿元人民币股票市值了,如果当中对外开放,央行2万亿元股票投资有可能变成14万亿元人民币的股票市值了。

  央行可以把这样一笔财富转移给社保基金,大大缓解社保资金缺口。央行这样做是一箭三雕,利于股市、利于消费、利于社保基金的缺口弥补。

  那么零利率对经济有没有害呢?瑞信董事总经理陶冬认为,有,而且很大。利率者,资金价格也。扭曲资金价格,势必带来资金供需的扭曲,长远来看必然孕育金融危机。

  在资金需求端,由于企业投资意欲低下、银行惜贷,失衡以数量断层的形式出现,用凯恩斯的语言就是流动性陷阱--当利率低到极低水平后,进一步降息未必能刺激投资。

  零利率在资金供应端的冲击更大。由于名义利率趋向于零,银行储蓄没有了收益,零风险资产没有了收益,这是储蓄杀手。

  储蓄与投资,是一枚硬币的两面,构成现代资本主义的基石。储蓄零收益,同时资本市场投机高收益,制造出一个劫贫济富的经济环境,长此以往中产阶层消失,社会矛盾增加。

  储蓄零收益对中国这样高储蓄率的国家冲击犹大,一方面退休人士现金流出现问题,另一方面资金攀爬风险曲线,财富在资产价格调整中(如今年的股灾)被摧毁。

  零利率对中国高储蓄率高投资率的增长模式所带来的长远影响,恐怕要有若干年的时间才能看得清楚。

  零利率可能制造出来的另一个震荡,在保险业和退休基金。这些行业的投资收益消失了,但是保费支出却仍要不断支付,部分保单甚至有目前看来不切实际的回报承诺。

  尽管业界试图转向其它类固定收益类资产,长此以往保险基金、退休基金入不敷出必然发生,这个对社会所带来的震撼恐怕比当年投资银行出事更大,所诱发的金融系统风险更可怕。

关键词阅读:零利率 CNBC TanMinLan 中国GDP 中国股市

10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询