游戏业频现百亿级A股借壳并购案 17个涨停成奇葩

1评论 2015-12-04 10:24:47 来源:证券日报 这只股身材相貌都一级棒!

游戏业频现百亿级A股借壳并购案 17个涨停成奇葩

  随着越来越多的中概股私有化的产生,美股出现了一批“水土不服”的中概股纷纷离开美国股市转战A股或港股

  从行业分布上来看,原本在美国上市的中国游戏公司“私有化”情况普遍,其中包括盛大游戏、完美世界、巨人网络、中国手游、淘米网络、空中网和创梦天地等主营业务为游戏的公司,还包括人人公司和久邦数码等具有游戏业务的公司。

  有业内人士分析,上述游戏公司“私有化”主要是因为美股对中国游戏公司的市值低估,而深层次原因则是东西方游戏产品的文化背景、创新性、操作习惯等差异较大,投资者未必能充分理解这些公司。

  值得注意的是,随着游戏大佬的回归,A股或再次掀起一股借壳潮。

游戏业频现百亿级A股借壳并购案 17个涨停成奇葩

  游戏业频现

  百亿级借壳、并购案

  在游戏公司中,巨人网络可以说已经成为私有化并借壳回归A股的典型事例。

  据了解,巨人网络前年底启动私有化,于去年7月份完成。而在巨人网络宣布私有化的3个月后盛大游戏也做出从美股退市的决定。

  中投顾问文化行业研究员蔡灵向《证券日报》记者分析:“美股游戏公司纷纷私有化的原因主要是,其一,它们在美股市场中价值受到低估,与此同时中国A股市场中的游戏类上市公司的估值较高,许多美股游戏公司都想转板A股市场;其二,一些美股游戏公司希望卸掉财报披露压力,将更多精力放在经营上。有部分私有化的美股游戏公司将获得会在A股上市。”

  今年10月份,巨人网络借壳世纪游轮(行情002558,买入)的消息传出。而巨人网络高管此前在接受媒体采访时曾表示,1000亿元人民币是巨人网络的估值底线。不过,最终巨人网络借壳作价约为131亿元人民币,这个估值离其1000亿元的上市目标相差仍然较远。有业内人士指出,以眼下手游的市场行情看,其PE值已经不像去年那样动辄几十倍、甚至上百倍,目前十几倍的PE值比较正常。

  虽然估值没有达到巨人网络的预期,但是,从市场表现来看,世纪游轮的股价在11月11日复牌后便一直持续一字涨停,截至12月3日,公司股价最后报收159.98元/股,已经连续17个交易日一字涨停,而这种涨停要持续到何时还未可知。作为巨人网络的实际控制人,史玉柱间接持有世纪游轮1.53亿股左右,按照最新的股价,其已经浮盈近200亿元。

  除巨人网络外,曾经的游戏鼻祖盛大游戏在私有化之后也曾传出借壳中银绒业(行情000982,买入)的消息。

  《证券日报》记者了解,中银绒业的大股东中绒集团于2014年9月份参与并逐步主导盛大游戏私有化交易事项。根据盛大游戏私有化19亿美元的估值计算,公司估值大约在122亿元人民币左右。一旦盛大游戏在A股上市,很有可能延续巨人网络的“妖股”走势。、

  蔡灵表示,“盛大游戏、巨人网络等都通过借壳方式上市主要是因为借壳上市的审批周期较短,审核标准较为宽松”。

关键词阅读:游戏鼻祖 游戏公司 盛大游戏 涨停 游戏概念

10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询