买养老公寓还能做“理财” 5年内返还80%房款?

1评论 2015-12-04 10:23:24 来源:新华视点 如何才能做到2天赚20%?

  买房还能做“理财” 5年内返还80%房款

  购买一套黄金地段商品房,竟能获得高达80%的房款返还?湖北省黄石市市民周先生购买的养老公寓就宣称“具有投资功能”,买房后5年内可获得高额现金收益。然而,如此“划算”的楼盘如今成了烂尾项目,沦为一起非法集资骗局。

  “新华视点”记者多地调查发现,随着楼市近期持续分化,已被法律明令禁止的房企非法集资手法翻新。一些不法企业将住宅、商铺乃至车位冠以“理财产品”名义发售,部分购房者数亿元投资款血本无归。日前,国务院下发《关于进一步做好防范和处置非法集资工作的意见》。据了解,多省市住建部门已启动房地产非法集资风险专项排查行动。

  “两折购房”理财成烂尾楼,购房客数亿元资金不保

  据湖北省住建部门相关负责人介绍,当前房地产领域涉嫌非法集资存在两类手法:一是房企与中介串通,以投资房地产项目开发建设名义,发售所谓的“理财产品”,向社会公众吸收资金;二是取得预售许可证前,以内部认购、发放VIP卡获得返利等形式,向社会公众吸收资金。

  在黄石市,由花湖致远地产公司开发的“上上坊养老型酒店公寓”就是曾发售“理财产品”的楼盘。2014年初,300余位购房者先后预交了数十万元意向金,不料陷入骗局。

  记者在该楼盘的宣传广告中看到,开发商声称“既真实拥有,又有投资功能”:购房者每投资10万元,第一年可获12%的收益率,此后每年收益率增加2个百分点,5年累计收益达房款的80%,同时拥有公寓产权,“等于两折购房”。

  受害者黄先生说:“这家养老公寓到现在连样板房都没盖,不光是拿房遥遥无期,20多万元的意向金眼看也要不回了。”据办案部门介绍,因资金链断裂,开发商花湖致远地产公司已进入破产程序,其发售的“理财产品”涉嫌非法集资,涉案金额达3亿多元,众多购房者向房企缴纳的预付款面临本金不保的危险。

  “这些违规理财产品的目的就不是销售房屋,而是‘击鼓传花’缓解企业资金压力,一旦资金链断裂,投资者将本息难保。”重庆大学财税与金融学院教授陈晴说。

  不少房地产“理财产品”是骗局,合同、预售证都造假

  据了解,高息返还房款、给予现房回报,是种种理财骗局的主要诱饵。北京一位投资了河北某房企“投资性地产理财项目”的市民告诉记者,自己和亲友前后“借给”房企600万元,约定的年化收益率一度超过40%,还能“给现房作为返利”。

  然而,记者调查发现,在高利息、高收益、高回报的背后,“名为销售房产、实为借钱融资”存在较大风险,不少所谓的“理财产品”实质是设局欺骗投资者。

  ——假资质。法律人士指出,多数房地产公司、养老公寓经营企业根本没有向公众公开发售理财产品的相关金融牌照。但浙江杭州一位“养老地产公寓权益型会员”的销售人员赵经理宣称,市民出资购房成为其会员,可选择由公司负责经营租赁,定期获得高额分红

  然而,该楼盘营业执照显示,其经工商部门核准的经营范围仅为旅游项目开发和旅游咨询服务,甚至没有房地产开发资质。

  ——假合同。在不少案件中,开发商的合同、预售证均造假。据办案部门介绍,湖北“上上坊养老型酒店公寓”案件中,项目开发商向购房者展示的“房屋预售许可证”,是复制和修改自其他项目的假证。造成众多群众受害的安徽亳州兴邦公司也曾用“预订合同书”替代正规房屋买卖合同,以躲避监管。

  ——假担保。还有一些“理财产品”利用投资者不了解法律法规,宣称以住房、商铺、车位等不动产作为担保物,“还不上钱就给你现房”。但实际上受害者往往根本无法取得产权。

  多省市住建部门启动非法集资风险专项排查

  据了解,湖北、安徽等地已对房地产行业开展非法集资风险排查行动。北京市打非办专项办副主任沈鸿表示,从2015年4月起,北京市已开展打击非法集资专项整治行动。

  安徽省社科院房地产研究所所长孔令刚指出,群众贸然投资非法集资项目,其实质是参与民间借贷行为。“一些民间集资合同承诺的高利息,超过相关司法解释的年息不超过36%的上限,不受法律保护。一旦楼盘资金链断裂、企业破产,投资者很难直接追诉地产公司。”重庆大学财税与金融学院教授陈晴说。

  监管部门提示,购买非法销售楼盘或者其他不动产使用权,最终难以兑现高收益承诺,对投资者的利益损害极大。“组织参与非法集资刑事案件,可能涉嫌非法吸收公众存款罪和集资诈骗罪,值得引起群众警惕。”最高人民法院刑三庭副庭长罗国良说。据新华社电

关键词阅读:理财产品 理财 非法集资 返还 楼盘

10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询