一棵价值1.3亿元的大白菜摆件 收藏热度有增无减

1评论 2015-12-04 07:29:00 来源:MSN理财综合 两大主题十只金股

价值1.3亿的玉白菜摆件

  上海世博会上,扬州玉雕厂出产的那件俄料玉白菜大摆件居然以1.3亿元群众币的天价被一对不肯泄漏姓名的外国夫妇买走。这也成为了玉石界津津有味的一个话题。和田玉素有“软玉之王”的美称,行家更是将上好的和田玉称为“万金不还”的珍宝。之所以和田玉可以如此被国人推崇备至究其缘由主要有2个。首先是其独特的文明内涵,中国人赏玉玩玉的历史由来已久,而和田玉更意味着纯真,祥瑞,很多人常将其作为传家之宝悉心收藏。其次细致的玉质,精细的雕工常引得无数赞扬并且和田玉资源稀缺,籽料价格飙升,使其收藏热度一直有增无减。

和田籽玉白菜558万元

  一件397克重的和田籽玉白菜,其主人叫价558万元人民币。据介绍,此玉是和田玉中的籽玉又是白玉,且经玉雕大师雕刻,所以值钱。“白菜”音通“百财”,其良好的寓意一直是中国人喜闻乐见的题材。

极品翡翠白菜

  翠玉白菜长为18.7厘米,宽为9.1厘米,高为5.07厘米。它是由一块半白半绿的翠玉雕琢而成的翡翠珍品,并且有一个让人感到十分亲切的名字——白菜。在绿意最浓之处,还有两只停留在菜叶上嬉戏玩耍的鸣虫——它们就是寓意多子多孙的螽斯与蝗虫。

  “翡翠”一词,原来是两只鸟的名字。赤色羽毛的鸟,被称为“翡”,绿色羽毛的鸟则被称为“翠”。后来,人们便将拥有同样颜色的美玉称为“翡翠”了。翠色讲究的是浓、阳、正、俏、均,以白色与绿色较为常见,其中又以绿色为佳,尤其是以鲜亮浓艳的翠绿色最为珍贵。

  如今珍藏在台北故宫博物院的翠玉白菜,就是一块难得的翡翠极品。它被陈列于台北故宫三楼展厅的入口处,每天都会有许多外来游客争相驻足观看。

关键词阅读:翡翠 籽玉 翠玉白菜 阿拉善地区 巴林鸡血石

10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询