社科院报告称:未来公务员工资上涨空间有限

1评论 2015-12-03 14:50:10 来源:北京青年报 作者:邹春霞 江丰电子凭什么能涨15倍

  中国社科院昨日建议从2018年开始实行延迟退休,并建议先从女性开始,将女职工退休年龄从50周岁延长至与女干部一致的55周岁。

  建议先将女职工退休年龄统一为55岁

  上述观点出自昨日由中国社会科学院人口与劳动经济研究所及社会科学文献出版社共同发布的《人口与劳动绿皮书:中国人口与劳动问题报告No.16》。

  绿 皮书建议,在2017年养老金制度并轨完成时启动延迟退休,并将退休年龄分为职工养老保险领取年龄和居民养老保险领取年龄。其中,职工退休年龄改革分两 步,首先将女性职工退休年龄统一规定为55岁,取消女干部和女工人的差别,然后从2018年开始,女性退休年龄每3年延迟1岁,男性每6年延迟1岁,直至 2045年同时达到65岁。居民养老保险退休年龄改革从2033年开始,每3年延迟1岁,直至2045年完成。

  报告还建议,在退休年龄改革中引入弹性机制,可考虑以法定退休年龄为基准,规定人们可提前或延迟5年退休,但养老金待遇与退休年龄挂钩。

  全面两孩不会引起生育水平的全面反弹

  十八届五中全会提出,放开全面两孩。绿皮书认为,全面放开两孩生育虽然有可能引起生育水平的波动,但并不会引起大幅度全面反弹。

  绿 皮书指出,目前受生育政策影响的人群已经非常小,主要是党政机关和事业单位工作人员以及国有企业的职工,而其他社会群体受政策的约束并不大,这些群体尤其 是农村居民的生育意愿即使在过去政策框架下实际上也没有受到严重的抑制。全面放开两孩生育并不会从根本上改变我国低生育水平的现实,人口发展的基本形势和 态势也不会因此发生转变,人口老龄化将继续,但与不放开政策相比老龄化程度有可能减轻。

  绿皮书认为,如果全面两孩能带来生育水平的反弹,应被视为正面和积极的信号,因为放开生育政策的目的正是希望生育率回升。

  未来公务员工资上涨空间有限

  今年来,随着机关事业单位工作人员养老保险制度改革,机关事业单位工作人员基本工资标准也进行了调整,并在今年7月底前兑现完成。按全国平均水平计算,月人均实际增资300元左右。

  对 于未来公务员工资是否应该继续上涨的问题,绿皮书认为,公务员名义工资和实际工资提高的空间都不大。目前,经济下行压力加大,在这种形势下,公务员工资不 应该超出居民平均收入的增速。而且,在经济下行期,物价压力不大,居民消费价格指数已经连续3年低于3%,因此,公务员名义工资提高的空间也非常有限。

  绿皮书建议,公务员工资整体上涨的空间虽然有限,但是也应该考虑到公务员群体的合理诉求和人员结构的现实,对公务员工资进行结构性的调整

关键词阅读:公务员工资 上涨空间 绿皮书 女干部 名义工资

10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询