11月P2P贷款余额破4000亿 问题平台又多起来

1评论 2015-12-03 01:32:21 来源:每日经济新闻 作者:施娜 江丰电子凭什么能涨15倍

  12月1日,网贷之家发布的《P2P网贷行业2015年11月月报》显示,2015年11月,P2P网贷行业整体成交量达到1331.24亿元,环比10月上升11.26%,约为去年同期(313.24亿元)的4.2倍。截至今年11月,网贷行业贷款余额达到4005.43亿元。

  数据还显示,2015年11月,新增问题平台79家,较10月份增加了32家,问题平台发生率呈反弹趋势,由10月份的1.83%(今年以来的最低点)上升到2.94%。

  对此,网贷之家首席研究员、盈灿咨询常务副总经理马骏对《每日经济新闻》记者表示,临近年底,自融、拆标、设资金池的平台在资金面紧张的情况下,平台容易出现问题。

  记者注意到,截至11月底,累计问题平台达到1157家,P2P网贷行业累计平台数量达到3769家(含问题平台)。

  此外,为应对年底的流动性压力,多家P2P平台都推出了各种各样的营销活动来拉抬人气。对此,一平台管理层人员告诉《每日经济新闻》记者,P2P平台年底推出各种活动,不仅仅是为了应付流动性管理。

  11月问题平台79家

   网贷之家数据显示,今年11月,共曝出79家问题平台。这些问题平台主要集中在广东、上海、浙江、山东、北京、河北,这6个省市的问题平台数量占11月问题平台总数的67.09%。

  据了解,问题平台自今年6月(问题平台发生率5.81%)出现爆发式增长后,此前已经连续4个月呈现下降态势,问题发生率在10月创下今年以来的最低点,为1.83%。但到11月,问题平台数量出现较大幅度的反弹,较10月份(47家)增加了32家,发生率上升为2.94%。

  广州互联网金融协会会长方颂表示,11月P2P问题平台增加,主要是因为年底投资人资金需求大,市场上普遍存在资金紧张的情况,且今年平台大额提现提前出现,P2P行业整体还款压力较大,加之年关借款催收较为艰难等原因,导致年底P2P平台迎来年末“生死劫”。

  马骏则指出,2.94%的问题平台发生率与年初超过4%的数值相比,11月的发生率相对还是较低的。

  数据显示,截至11月底,2015年问题平台涉及的投资人数约为15.7万人,涉及贷款余额为82.7亿元,占行业贷款余额的2.1%。

  从问题平台的类型来看,跑路型的平台占据大多数,比例达到77.22%,相较10月份出现大幅度上升。据统计,跑路类型平台的平均运营时间为11.95个月,仅有2家平台上线时间不足1个月选择跑路。

  “这说明纯诈骗平台在跑路类型问题平台中的比例也不大,主要原因仍为平台自身的运营状况所决定。”马骏称。

  11月25日晚,P2P网贷平台友友贷在官方网站发布通告称,由于借款人未能及时回款,导致公司资金链紧张,经确认该平台目前处于提现困难状态,而友友贷仅差1个月运营将满3年。

  平台年底忙揽客

   记者注意到,10月,网贷业历史累计成交量突破万亿元大关,而11月历史累计成交量再上新台阶,达到12314.73亿元。截至2015年11月底,今年前11月累计成交量达到8485.56亿元。

  与此同时,11月,P2P网贷行业的活跃投资人数和借款人数出现较大幅度的增长。其中,投资人数达到300.62万人,环比上月增长21.54%;借款人数达到71.94万人,环比上月增长23.84%。

  对此,马骏分析表示,总体来说,伴随着政策利好的支持,网贷业人气进一步攀升,越来越多的投资者,将P2P网贷作为个人资产配置的一部分,P2P网贷行业成交量有望继续增长。此外,11月出现较大幅度增长的主要原因,是网贷“双十一”当天网贷人气聚集产生了较大的影响。

  数据显示,今年“双十一”当日,我国P2P网贷行业成交量达102.63亿元,同比2014年“双十一”(23.46亿元)增长了337%,P2P网贷历史单日成交量首次突破百亿大关。

  促销活动对于拉动人气是显而易见的。为应对年底的压力,《每日经济新闻》记者注意到,多家P2P平台都推出了各种各样的营销活动,例如感恩节活动礼包、情暖冬日礼包、投资拿返现、推荐拿返现等。

  前述某平台管理层人员告诉记者,推这些促销活动,除了应对年底的流动性管理压力,也是考虑到平台未来的发展。

  此外,网贷综合收益率在持续下降。网贷之家的数据显示,2015年11月,网贷行业综合收益率为12.25%,环比10月下降了13个基点,再创2015年历史新低。

  以某平台为例,此前30天左右的投资标的年化收益率在9.08%~10.08%,目前已下降至8.58%~9.08%。

关键词阅读:平台 资金池 贷款余额 双十一 资金面

10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询