首家养老金公司落地引发公募基金关注

2015-11-25 07:26:30 来源:每日经济新闻 作者:宋双 下一只“省广集团”

  近期,首家养老金公司——建信养老金管理有限责任公司获批成立。沪上某公募基金公司高管第一时间在朋友圈转发此新闻,并表示愿意寻求合作。不过就目前来看,合作还仅处在意向阶段。该高管表示,“很关注这类动向,但是我们公司在养老金管理这方面还没有完全起步”。

  建信养老金管理公司作为建设银行(行情601939,买入)的子公司之一,与公募基金公司建信基金也是兄弟单位。如果要与公募基金进行合作,建信基金是否会近水楼台先得月?

  建信基金内部人士向火山财富表示,“目前还没有合作消息。建信养老金管理公司刚刚成立,业务还未开展起来,未来是否会有合作还不清楚。”据了解,建信养老金管理公司注册资本23亿元,建行持股85%,另一大牌股东是全国社会保障基金理事会(以下简称社保理事会),持股15%。而公募基金公司本身就是社保理事会委托的社保基金管理人,因此与该公司合作,也并不是完全不可能。但在业内,具备管理社保组合资格的基金公司却不多。

  根据东方财富(行情300059,买入)Choice统计,目前有9家公募基金公司管理33只社保组合。由于社保基金几乎不容有失,因此其管理资格始终没有放开,且考核非常严格,近两年更是只减不增。而不少颇具实力的大型基金公司也长期在社保组合门外徘徊,希望能够获取管理资格,毕竟这也是对资管实力的重要肯定。

  火山财富曾了解过,社保组合基金经理的选定过程非常繁复,社保理事会有一套自己的筛选体系。首先,基金公司内部挑选数名业绩出色的基金经理参与选拔,主要包括面试以及答辩,社保理事会主要听取其投资理念等,再结合其管理业绩,商议、考察之后,做出最后决定。

  此外,建信养老金管理公司团队实力也面临着挑战。目前尚不清楚其人员构成,不过其社会招聘公布的岗位,稍有迹可循。21个岗位中,包括市场营销岗、精算管理岗、资产配置岗、权益投资岗、数量研究岗(权益)、固定收益投资岗、宏观利率研究岗、信用研究岗、可转债研究岗、数量研究岗(固定收益)、交易管理岗、固定收益交易岗、产品研发岗、产品管理岗位、IT基础运维岗、应用系统运维岗、基金核算岗、市场风险管理岗、会计记账岗和出纳岗。

  不难想象,其对于投研岗位要求较高。例如其中对于权益投资岗的要求是,制定组合投资策略,负责A股投资组合的日常管理;参与投研团队建设,提出投资建议,执行投资计划,完成投资目标;保持与市场中其他机构投资者、上市公司、研究员的紧密联系和沟通,及时把握市场机会。

  根据媒体报道,建设银行董事长王洪章表示,建行今后将在养老金服务和保值增值上投入力量,以本金绝对安全、稳定适度回报、可持续增长为投资管理目标,实现各类养老金资产的安全投资、稳健增值。据悉,建信养老金管理公司将在承继建行养老金业务的基础上,打通养老金业务链上下游,为客户提供涵盖养老金受托管理、投资管理、账户管理和咨询服务等一站式养老综合金融服务。

关键词阅读:公募基金 养老金公司 建信 基金公司 社保理事会

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询