网贷一线平台都在玩什么?创新才是正道

2015-11-23 15:23:45 来源:金融界网站 感谢300643

  “双十一”大战前后,各大电商巨头为圈人不断互撕使出浑身解数。而在竞争同样激烈的P2P行业,一线阵营的领头羊们也各出奇招,他们都在玩什么?

  跨界娱乐嗨起来

  近日,陆金所牵手“饿了么”、杜蕾斯嫁接东方梦工厂,PPmoney联姻Uber,一线平台纷纷??嗨”了起来, 跨界创新已经成为行业发展新趋势。

  比如,陆金所与东方梦工厂《功夫熊猫3》签订战略合作协议、宜人贷与舞台剧品牌开心麻花“牵手”,通过提供粉丝福利宣传品牌;再如爱钱进赞助爱奇艺买下《奔跑吧兄弟3》网络独播权、悟空理财强势入驻《爸爸去哪儿》的黄金时段、金融工场与芒果TV成为战略合作伙伴,以直接的广告投放,提升平台的知名度。

  此类网贷企业开始“娱乐化”,其指向为借助热点事件及明星关注度,扩大受众群体,提升品牌价值。选择娱乐圈品牌节目进行跨界合作,也是对自身平台形象的一个全新打造,以便在大浪淘沙的环境下立于不败之地。

  此外,亦有网贷平台牵手电商,甚至是性用品企业,力求高度场景化、生活化、娱乐化。例如,万圣节PPmoney与Uber跨界合作,构建出行消费场景,陆金所与饿了么、杜蕾斯携手推出了集理财收益、吃喝玩乐为一体的产品及服务,积木盒子则涉足二手车市场,阿朋贷与土巴兔合作,为用户提供家装福利等,囊括了衣食住行各方面的消费场景,用户可以在P2P平台享受和消费所有相关的金融服务。

  无论是怎样“娱乐化”,网贷平台的终极目的都是为了以轻松的方式,在增进老用户黏性的同时,圈定更多的用户。

  文化金融新格局

  值得关注的是,与以上玩娱乐化的“俗”路线不同,不少一线网贷平台则选择了“雅”路子——牵手文化产业,打造文化产品新标,甚至是打造时尚基因,渐成火热之势。

  今年以来,一线阵营网贷平台财加与时尚声动文化传媒联手推出“时尚金”品牌,涉及时尚声动旗下的话剧、影视等艺术领域产品。此外,财加与时尚集团合作,借助自身平台优势,广聚热爱艺术的投资人,助力有才华学识的艺术家展现成就;借此,投资人还能享受文化金融理财的投资体验,从而打造起互联网金融与文化创意产业的跨界合作新格局。

  而在今年4月,财加获得了由任泉、李冰冰、黄晓明共同成立的Star VC的战略投资,可谓初步奠定了财加的时尚基因,为后续联姻埋下伏笔。业内人士认为,财加与时尚声动之间的合作,是互联网金融与文创产业优质资源的进一步整合,把理性的金融和感性的文化跨界融合在一起,在行业内开创了“文化+金融”的先河。

  事实上,与文化产业相结合的网贷平台并不在少数。7月,易九金融联合重庆文化担保、第三方支付平台“易极付”共同打造“投融保”,以期解决中小微文化企业融资难题,并试图打开文化产业P2P融资新格局。此外,与文化联姻的方式还有许多,如以手投网、艺投金融为代表的平台,聚焦文化产权的质押、抵押业务,产品涉及影视作品、邮币卡、艺术品等。

  业内认为,在行业跨界联姻高烧不退的现在,可以想象,未来此种创新或将愈演愈烈;而网贷一线平台的创新,最终在吸粉、展示综合实力的同时,也为同行带来了全新的商业模式和营销体验。

关键词阅读:网贷一线平台 创新

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询