内地游客在港疑因购物纠纷被打死 涉店差评不断

2015-10-21 08:37:01 来源:北京青年报 作者:高语阳

  10 月19日上午11点,一个来自内地的旅游团中,一位女游客在香港红磡一家珠宝店内疑似因购物问题与女领队发生争执。同团的一名男游客在出面调停过程中,被 两名不明身份的男子袭击殴打,之后被送往香港伊利沙伯医院。20日上午该男子不治身亡。随后,香港警方以误杀和在公众地方打架案处理此案,已拘捕四人。昨 日,北青报记者查阅公开报道和相关网站资料发现,该家名叫D2的珠宝店“差评”不断,曾多次被曝光有强制消费行为,不少游客发文指责店家“不买就不允许离 开”。国家旅游局昨日发文称,高度重视该事件,并会积极支持和督促事件的后续处理。

  事件

  疑因购物引发纠纷 男子劝架被打死

  19 日上午11点左右,来自内地的一个旅游团在香港红磡民乐街一家珠宝店购物时,一名内地女游客与内地女领队怀疑因购物问题发生争执。据新华社报道,一名内地 男游客调停期间被两名男子袭击,倒地昏迷后被送往医院。随后,该被打内地男游客在香港伊利沙伯医院留医抢救一晚后,于昨日上午10点45分不治身亡。

  19日,香港警方将案件改列为误杀案,目前有4人涉案被捕。女领队及女游客受轻伤,并因涉嫌在公众地方打斗被捕。香港警方随后继续追查该事件,分别在湾仔及红磡拘捕另一旅行团的香港领队及一名内地男游客。

  香港警方接受采访时公开表示,男性死者姓苗,54岁,涉事女游客姓张,53岁,二人均来自黑龙江,女领队姓邓,32岁,事发后,邓女士和张女士均受轻伤,目前因涉嫌在公众地方打架被香港警方拘捕。

  目 击者王女士在接受其他媒体采访时称:“几个人从店内打到店外,我跟着看,打到店外时那人嘴角流血抽搐。”事发时,王女士与涉事的苗先生、张女士同在D2珠 宝店内,王女士称苗、张二人当时没有在店里购物,因为店内商品价格高不愿购买,随后见邓领队上前与二人交涉,双方疑因言语不和引起争执,有人之后喊来几名 男子与苗先生发生扭打,之后他被叉颈殴打,更被拖出店外,多人对其拳打脚踢围殴。之后,打人男子逃跑。

  进展

  事发旅游团为三天港澳游购物团

  香 港旅游业议会总干事董耀中公开表示,涉事的旅行团是一个三天购物团,购物行程已列明在行程表上。同时,董耀中提出,游客在内地选择旅行团时要留意,低价和 免费的旅行团可能会有问题,千万不要什么旅行团都参加。除此之外,他也说,事发后已收到珠宝店及旅行社通知,正跟进事件。香港旅游业议会已将事件的初步资 料转交深圳市旅游局及国家旅游局跟进。

  据悉,该团由湖北、黑龙江和山东等省市的团友组 成,18日由深圳出发,一行逾20人,原定20日前往澳门。19日上午,旅行团游览完香港黄大仙之后,团员按照行程表安排前往位于红磡民乐街的D2珠宝店 购物。昨日下午,记者致电D2珠宝店,珠宝店员承认该事件确实发生在D2珠宝店,但更多信息接线人员表示不方便透露。

  据公开消息,该旅行团在香港的地接旅行社为香港天马国际旅行社,昨天下午,记者致电该旅行社,工作人员表示,该团确实是本社承接,但涉事邓领队为内地跟团来的领队,并不是自己公司的人,目前事件已经交由警方全权处理,工作人员称无法透露更多信息。

  香港警方准备验尸以确定死因

  昨 日下午,香港警方在官网发布通报称,19日上午约10点57分,警方接报指两名女子在红磡民乐街一家店铺打架。警方到场发现一名54岁男子昏迷倒卧在店铺 外。随后该名男子被送往伊利沙伯医院救治。初步调查结果显示,两名分别为32岁及53岁的女子因购物问题打架,该名54岁男子上前调停,其间被人袭击。

  经 调查后,香港警方已拘捕4人,包括两名分别32岁及53岁女子,涉嫌在公众地方打架;及两名分别44岁及32岁男子,涉嫌伤人。通报内容也显示,受伤的苗 姓男子已于20日上午10点45分证实死亡。警方表示稍后将安排进行验尸,以确定其死因。目前,香港九龙城警区重案组正在积极调查案件。

  关注

  国家旅游局:关注游客在港遇袭身亡事件

  中国国家旅游局官方网站发文称,旅游局高度重视此事,已在第一时间要求该局驻港机构了解相关情况,与香港旅游主管部门保持密切联系,协助和支持香港特区政府有关部门依法依规处理,并希望香港方面尽快查明原因,妥善处理后续事宜,采取有效措施切实维护内地游客合法权益。

  香港特区政府旅游事务署昨日表示,该署高度重视案件,对游客死亡表示难过及遗憾,同时向其家属致以慰问。署方要求旅游业议会仔细复核负责接待的香港旅行社是否符合规定,并要求旅游业议会接触深圳当局,搜集更多入境团资料,若有任何旅行社违规,会严肃处理。

关键词阅读:被打死 珠宝店 旅行团 领队 零团费

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询