盘点这几年的借贷生活 从一无所有到拥有四套房

2015-09-25 10:00:34 来源:她理财网

  临近假期,工作上的事情基本忙完。闲暇时翻出了这几年关于小家的各种合同文本以及各式发票,有点感慨岁月的流逝,也很感恩现有的一切。回想起种种,如果不是过早的接受了合理的负债也是一种理财这种观点的话,或许我这个夹心族不会像现在这么洒脱与从容。那么,这个假期,就让我来盘点一下我家这几年的借贷生活吧。

  (一)买房篇

  07年1月从建行商业贷款17.5W,买了人生中第一套房子,贷款年限15年,等额本金的还款方式,07年2月开始还贷款,08年时因整体大环境不好,银行鼓励大家贷款,所以我顺利的在基准利率上申请了七折利率,至今,这份贷款我都没有还清,还剩下7W多的本金未还,也不打算提前还,因为基准利率打七折这种好事,我想我要是还清了,以后再遇到的可能性不大了。

  09年5月从江苏银行公积金贷款17W,买了人生中第二套房子,贷款年限20年,等额本息的还款方式,公积金的贷款利率比商业贷款利率打七折还要低一些,每月的公积金刚好还月供,还赚了个买后就出租的房租钱,房子租了三年,加上买房时提取的公积金,基本上人生中的第二套房子靠着借贷没花太大的力气就到手了~这套房子的贷款在15年4月提前还清了,因为要想再贷公积金,必须先还清之前的贷款~不过,不管从哪方面来说,09年买的这套房子都是赚了。

  10年4月从信用社商业贷款12W,买了人生中第三套房子,贷款年限15年,等额本息还款方式,是基准利率,没有上浮,更不会有下浮,能有基准利率,并且在当时的新政前贷款买下第三套,很满足了。这套房子买了就一直在出租,13年,考虑为了产生正的现金流,将这套房子的贷款全额还清了。

  15年4月从建行公积金贷款30W,买了人生中第四套房子,贷款年限20年,公积金利率上浮了10%,主要我没有公积金,不然或许可以贷足60W。回想起来,每次买房子都靠贷款,而且第四套还能用上公积金贷款,我已经非常满足了,因为随着老公工资上涨的同时,每月的公积金也在涨,公积金的月缴额已远远大于第二套房子的月供了,如果不是买这个第四套,刚好抵销了第四套房的月供,这个公积金上的钱怕是要待我老公退休才能提取了吧。

  (二)买车篇

  12年1月从工行贷款5W,买了人生中第一辆车子,贷款年限一年,是免息贷款,交了手续费1000元,就是看中免息才办的贷款,因为我的思维模式已经成形了,觉得不贷太不划算了,用1000元赚个5W流动资金,怎么看都比较划算,剩下买车的8W有很大一部分也是刷的信用卡,还好,我家的现金流一直周转的还算不错,都是大进大出。

  车是消费品,只是代步工具,虽然现在车非常便宜,但是于小家而言,下一个五年计划里或许换车才会提上议程,要是下次还有免息的,我想我肯定还会用,不免息的,就不考虑了。

  (三)生活篇

  既然是盘点借贷生活,除了房车我利用了借贷,生活肯定更是离不开借贷,这个借贷不是厚脸借身边朋友亲戚们免息的钱,而是借银行的免息钱,自然就是信用卡了。

  生活中,我家几乎能刷卡的地方从来不用现金。我们夫妻信用卡目前一共有9张,额度共在30W的样子,截止目前为止,只有两次过了几天逾期未还的记录,其中一次是因为出国刷的外币,结果未上心,银行打电话来才知道忘记这笔外币还款了。可能是这些年,习惯了记小家的流水账,并没有觉得管理这九张信用卡有什么难度。因为只要把它们的账单日分别设置在一个月的上中下的时间段,每次要刷卡时稍微留心下哪些卡的账单日刚过,就刷哪些,尽量做到30-50天的免息期,真心用习惯了,一点都不难,至少,我家一点都不难。

  信用卡用好了的好处自然不必说了,除了大大周转了我家的现金流,更能用积分刷来好多免费实用的东西。我家的HP彩色打印机,集照片复印功能一体的,就是积分刷来的,非常实用;20寸新秀丽的拉杆箱也是积分换的,短差出行必用的;那个松下的空气炸锅也是积分换的,只是我这个懒婆娘只炸过一次薯条;其它的小东西比如吹风机,车载吸尘器,魔膳师的杯子,电风扇,乐扣的杯子以及加油卡电影票等等都换过。虽然积分免费换的东西质量或许比不上正价的,但是,毕竟是免费的嘛,只要你用心,还是玩得转的嘛。要说唯一的不好,可能就是大来大去的还款会让咱那颗攒钱的心变得更加急切了。

  总结

  一路走来,每每在抽屉里看见这些年各式的借贷合同,以及各式发票,心里便会百感交集。是啊,从结婚时夫妻俩一无所有,每一步走来,其实都不那么容易。我会把这些所有的存根以及合同都收着,即便是已经还清了的合同,当时贷款的合同,还清后的收据,还有这些年的账本都收着,将来在适合的机会留给儿子看,让他知道,爸爸妈妈当年是如何一步一步成长的,更要告诉他,我们可以,他也可以。当然,这些东西也时刻提醒着我们自己,既然曾经可以这么努力,为什么不可以继续努力下去?借贷是一种信用,人生如果能把自己的信用用好了,还有什么不可以做到的?如果用好了借贷,那么也是一种非常好的护财方式,与大家一起共勉啦~。

关键词阅读:借贷 我家 贷款年限 基准利率 还款方式

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询