全球贫困线上调50% 每日生活费少于1.90美元算穷人

2015-09-25 07:44:01 来源:金融界网站

  最新消息,世界银行 (World Bank)将对其全球贫困线标准做出25年来最大幅度的调整——贫困线标准将从每日生活费1.25美元上调一半,至每日生活费约1.90美元。

  根据世界银行对贫困线的定义,如果一个人每天的收入或生活费低于维持基本所需的最低标准,那么他/她将被定义为穷人。而这个最低标准就是所谓的“贫困线”。

  按照2015年9月24日最新的美元兑人民币汇率来算,1.90美元可换算为12.13元人民币,也就是我们每天的收入或生活费低于这个数就属于贫困。

  此次贫困标准的调整,将是自1990年世界银行推出每日生活费1美元的全球贫困线标准以来最大幅度的一次调整。此举很可能会导致全球统计意义上的贫困人口增加数千万人。

  预计世行将在10月初的秘鲁利马年会前夕做出这一调整,此举可能导致全球贫困人口的估计规模及分布发生巨大改变。

  现在很难精确预测按照新标准全球被定义为贫困人口的人将增加多少。然而,在世行研究人员今年早些时候测试1.92美元的名义贫困线时,贫困人口激增了1.48亿。

  增加的贫困人口主要来自东亚。如果贫困线标准从每日生活费1.25美元调整到每日1.92美元,东亚生活在贫困线以下的人口将从1.57亿增加近一倍,达到2.93亿。在拉美,贫困人口将增加800万,至3700万,增幅超过25%。在南亚,贫困人口将增加700万,至4.07亿。撒哈拉以南非洲的贫困人口数量不会有什么变化,仍为大约4.16亿。

  在接受英国《金融时报》采访时,世行行长金墉(Jim Yong Kim)表示,根据最新的购买力数据,调整贫困线的决定是必要的。他表示,新的标准经过了该行反贫困专家“非常认真的审查”。

  延伸

  中国目前的贫困线是2011年确定的,农村(人均纯收入)贫困标准为2300元,这比2010的1274元贫困标准提高了80%。

  国务院扶贫办公室副主任郑文去年10月称,中国到2013年底还有8200多万贫困人口,如果参考国际标准,还有两亿多人。而此次国际标准提高,我国按新国际标准来看,人数还将更多。

  (机构来源:融360

关键词阅读:贫困线 贫困人口 金融时报 贫困标准 全球

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询