被“卡”住的钱你拿回来了吗

2015-08-10 15:09:04 来源:长沙晚报

  现代社会,越来越多的消费行为都有卡来代替。与就医、公交、美容理发、餐饮等相关的各种智能卡给我们带来诸多便利,比现金携带方便,消费有折扣,省去了找零的烦恼……然而,不经意间,你会发现,自己的钱被“卡”住的越来越多。近日,记者对此展开了调查。

  现代社会,越来越多的消费行为都有卡来代替。与就医、公交、美容理发、餐饮等相关的各种智能卡给我们带来诸多便利,比现金携带方便,消费有折扣,省去了找零的烦恼……然而,不经意间,你会发现,自己的钱被“卡”住的越来越多。近日,记者对此展开了调查。

  市民遭遇

  办卡容易退卡难

  这段时间,市民徐晴嗓子不太舒服,就去了湖南省中医院看病。就诊前,她在收费窗口办了一张诊疗卡,交了5元押金。医生诊断徐晴患了慢性咽喉炎,给她开了一些药。经过治疗,徐晴的嗓子有所好转。昨日,路过该院,她想把诊疗卡退了,拿回押金。

  收费窗口工作人员问:“带身份证和充值收据了吗?”徐晴带了身份证,充值收据却早丢了。“没带,那退不了。”她觉得奇怪,当初办卡时,自己仅填了一张小单据,连身份证都没出示,退卡怎么这么麻烦呢?

  记者走访发现,中南大学湘雅三医院、省儿童医院、湖南中医药大学第一附属医院、长沙博雅眼科医院等医院的诊疗卡押金都是5元,院方都称可以退。然而,退押金手续却较为繁琐。如湖南省第二人民医院收费窗口的《关于使用新诊疗卡的公告》明文规定:“办卡时需缴纳押金5元……如您不愿保留,可到收费处指定窗口凭诊疗卡、充值收据和身份证退费。”

  公交卡磨损了不能退

  近日,长沙火车站公交IC卡服务中心营业厅内挤满了办理业务的人。市民只需提供身份证,缴纳17元押金,就可以立即领到公交卡,轻松方便。然而这押金要退起来,却没那么容易了。

  在长沙读大学的程同学今年毕业了,离开长沙前他本想把用了4年的公交卡退掉,却碰了一鼻子灰。工作人员的理由是,公交卡需完好无损才能退,而程同学的卡已经磨损了。“明明还能正常使用,为什么不能退呢?”

  长沙市公交公司去年取消了广受诟病的“公交卡办理超过一年不能退”的条款。但一些市民认为新的规定实际上是换汤不换药,因为办理了公交卡的市民几乎每天都会刷卡,一些自然磨损在所难免。

  今年5月,市民易女士到赤岗冲公交IC卡中心退卡时,也遭遇了退卡难。工作人员称,只有首次办卡,市民退卡时才能拿到押金。而这是易女士补办的卡,交的不是押金,而是工本费,工本费是不能退的。

  在各个办卡网点及报刊亭,市民还可以购买公交异形卡。公交异形卡与交17元钱押金的公交卡功能完全一样,但样式更多,可以直接挂在钥匙扣上,携带更方便,但价格也更贵,一张需要30元。这种异形卡明确规定:“不记名,不挂失,不退换,不退工本费”。

  事实上,关于公交卡的争议,在很多地方都出现过,而不少人觉得麻烦,就索性放弃了押金。但长沙有近百万市民办了公交卡,这么多人缴纳了押金,数量相当可观。

  记者调查

  智能卡成本构成不明了

  诊疗卡、公交卡的制作成本究竟是多少呢?记者就此咨询了深圳市一家智能卡制作厂商。

  林姓销售员介绍,普通诊疗卡价格一张0.3元左右,设计精美、功能较多的卡片也不超过1元一张。“公交卡价格由卡片价格和内含芯片价格两部分构成,”他说,一般卡片成本约0.7元,芯片价格差距很大,便宜的仅0.3元,贵的话可能要10多元。

  据此推算,长沙诊疗卡、公交卡所收取的押金或工本费,远高于卡的制作成本。那医院、公交IC卡管理中心又是如何定价的呢?

  湖南中医药大学第一附属医院财务室工作人员介绍:“他们考察了其他医院,都是这个价格。”他解释,以前是磁条卡成本低,升级为IC卡后成本提高了。不过,卡的功能也增加了,IC卡可以储值、刷卡付费、在自助机上查询个人信息。

  长沙公交IC卡管理中心回应,CPU卡的实际成本超过30元/张,政府和企业给乘客优惠,仅按17元/张收取。公司收取的押金全部用于卡的制作,可以说是“取之于民,用之于民”。至于具体的成本构成,对方表示不方便透露。

  在湖南省妇幼保健院,办卡工作人员每天要办理1000张左右的诊疗卡,但回收不到两成。医院的清洁工一天可以捡到三四十张诊疗卡。工作人员称,这些捡来的诊疗卡被消掉信息后,又重新办理给了别人。记者算了一笔账,医院每天办理1000张诊疗卡,每张5元押金,减去回收的两百张,每天有4000元左右押金留在了医院。

  部门回应

  如有关单位侵害消费者权益,将坚决查处

  长沙市工商行政管理局有关负责人表示,根据相关部门印发的《集成电路卡应用和收费管理办法》的通知,事业单位提供经营性服务,公交、供水、供气、供电、铁路、邮电、交通等公用性服务的行业或具有行业垄断性质的企业提供生产经营服务,推广使用IC卡所需费用,通过对用户的业务价格补偿,不得向用户单独收取费用。

  该负责人说:“医院、公司把退卡的手续办得这么繁琐。就会造成很多的押金退不回去。这侵害了消费者的权益。”既然他们收取的是押金,那么不管是单位还是个人都无权动用这笔费用。如果有关单位违反了《消费者权益保护法》,工商部门将坚决查处。

  湖南英萃律师事务所张桂枝律师认为,消费者如果遭遇医院、公司各种不合理的霸王条款,应主动拿起法律武器,维护自己的合法权益。早在2008年,长沙首起公交IC卡纠纷案就以市民胜诉而告终。医院和公司将卡片完整、保留押金条作消费者换卡的条件,排除了消费者自主选择消费方式的合法权利,应属无效约定。

关键词阅读:押金 消费者权益保护法 收费窗口

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询