股市8000点的逻辑何在 投资者需要冷静

2015-08-07 14:34:52 来源:金融界网站 作者:嘉丰瑞德

  近日的股市并不给力。截止6日收盘,沪指报在了3700点以下的3661点。尽管目前国家队资金仍在托市,但市场并没有显示出上攻的态势。这个时期,不少投资者都感到赚钱越来越困难,再也没有今年头几个月那样输错代码也能赚钱、跌了立刻反弹上涨的爽快了。目前的大盘,走入了一个可能是需要长期调整的阶段。

  不过这个时期却也有外媒开始看多中国股市,甚至喊多至了8000点,这到底是为何呢?国内知名财富管理机构嘉丰瑞德的研究人士发现,看多逻辑主要是认为虽然中国股市在6、7月份做出了深幅调整,但A股市场上的股票的市盈率总体仍是偏高。目前的市盈率水平,在全球十大股市中也是首屈一指。但从长期来看,中国上市公司不断改善的盈利和分红前景仍相当有吸引力。沪市上市公司的利润在2017年底都将至少实现10%的年增长,并将约20%多的盈利进行分红,这比很多国外市场都好,因此A股市场目前的价格对投资者、海外投资来说并没有显得很贵,中国股市有望继续被推高,两年内可高看至8000点。

  不过更多的分析师对此乐观并不认同,认为中国经济增速目前处于25年以来的最低水平,并且随着美联储加息的临近,全球范围的股市大幅修正反弹的风险也在逐渐增加。美联储的货币政策未来势必引起国际资本的大流动以及全球资产价格的重配,对中国来说,资本有继续流出的风险。

  国内现在进行的股市改革动作以及其他的政策、金融改革动作也在防范这种情况对国内金融市场的冲击。目前,国内将政策防范的重点放在了降低国内金融机构和企业的杠杆率,提高银行业资本金标准的水平,并一再强调要牢牢守住不发生系统性、区域性金融风险的底线。因此对于前期撬动股市大涨的杠杠资金,未来恐不再有这种力量来推动上涨。

  在理财上,嘉丰瑞德指出,对于当下的市场投资者,期望股市能短时间、几个月之内回到4500点,或者看到是5100点,仍不太现实。对于短期来说,想避开股市的下跌风险可选择一些由基金专家管理的且具有百分之八起的固定收益的基金,如众星拱月MOM证券投资计划等,利用手头的资金度过市场上的空仓期。从技术上来看,大盘在4500点一线附近存在大量的抛压盘,要突破此位置或冲上更高的5100点甚至外媒看多的8000点,后续都需要有大量可见的买入盘。而这在股灾后,恐怕投资者还需要很长的一段时间用来建立信心。

关键词阅读:沪指 中国股市 看多 大盘 美联储

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询