筹码分布告诉你底在哪?

2015-08-07 14:07:53 来源:越声理财 作者:樊 仁

  经历了上周的跳杀之后,本周一大盘跌势难改,沪指大跌超1%,离前期低点逐渐逼近。虽然市场哀声一片,也的确有很多新股民在今年亏损惨重。但是通过筹码分布来看,截止7月31日,对应于目前3600置,市场成本在3320点位置,投资者获利比例仍然达到58%。为什么会是这样呢?因为很多人都忽略了一个事实,沪指是从2014年初的2000点附近涨起来的,对于3600点来说,一年半的涨幅仍然高达80%,所以市场整体仍然有相当比例的获利盘。

  从目前平均成本在3320点来看,沪指的双底形态是有一定基础的。对于新股民来说,当股市跌破他的成本时,绝大部分人是不会割肉卖出的。而对于老股民来说,你不要设想他会满仓套在山顶。老股民大部分都早已经割肉出来了。如果说新股民死在了追涨的路上。那么老股民则是死在了抄底的路上。所以这也是市场平均成本不断升高的原因。综合以上分析,沪指的底部基本应该就在3300-3400点的平均成本附近区域。未来跌破的概率很小了。

  从技术形态来看,沪指的双底结构已经非常明显,下周应当是继续反弹。不过从双底的理论来说,只有沪指突破4200点,才能证明双底形成。才能右侧进场交易,那么问题来了:你是现在会怎么做?

  第一种策略:空仓等待最佳时机,潜心研究未来攻击目标。空仓等待也是一种操作,并且这是股市高手修炼的必修课。哪些猎物可以作为观察和跟踪对象呢?近期上市新股和次股中有不少是细分行业的龙头,其上市后知名度不断提升,自有资金大幅增加,新项目逐步投产,市场地位不断提高,未来几年销售收入的大幅增长几乎是可以确定的。

  第二种策略:逢低逐步建仓主板价值蓝筹。大盘跌到这个地步受伤最深的就是主板的价值蓝筹股,在股市暴涨时他们并没有享受到应有的待遇,可在这次暴跌中却也深受其害。除了目前价值明显低估的银行、证券、保险外,一些价值低估的行业龙头需要重点进行关注,比如海螺水泥(行情600585,咨询)是中国水泥行业当之无愧的老大。

  第三种策略:高抛低吸,短线波段操作。现在期望大牛市是不现实的,大病刚刚转危为安的病人想立刻站起来是不现实的,震荡整理换手是必经的过程,况且还有很多股票目前还高估很多,所以当前的思路只能进行半仓短线波段操作,可以把4000点和3500作为两个重要的参考线。以此为基础,接近3500点有急跌就买点,涨几天反弹无力就果断卖出,不断摊低成本。操作目标应选择热点板块和强势品种,比如军工板块。

关键词阅读:筹码 股票 股市 A股

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询