《互联网金融指导意见》落地 看看那些捷足先登的P2P

2015-07-24 17:48:00 来源:金融界网站

  7月18日,央行正式发布《互联网金融指导意见》(以下简称《互金》),千呼万唤始出来的互联网金融行业监管终于揭开了它神秘的面纱,虽然这还不是具体的细则规定,但已经足够对现在的互联网金融行业进行一遍大的清理梳洗,为已经迷路的部门P2P平台指明方向,引发行业大地震。

  《互金》中明文规定了二十项涉及互联网金融发展与监管方方面面的具体意见,这20项意见完全符合前段时间的行业预期,这次《互金》公布的核心目的是建造宽松监管、创新监管,不用一刀切的办法去砍掉一部分平台,为每家平台都提供调整创新的机会和空间,完完全全地保留了P2P行业的弹性,为P2P行业健康发展留下了充足的空间。

  但P2P行业也不能因此而过于乐观,现在也只能看做是行业监管的窗口期,空窗期不会过久,历时大概半年,具体细则就会出台,等具体行业规定落地后,不符合发展的、发展慢的、掉队的P2P平台注定都会被资本市场淘汰。

  这次《互金》的发布没有明确规定行业细则,内容可谓广大空,最实质性的、真正有质量有力度的内容也只有两点——银行托管和引入外部审计,这两条也确实是P2P平台最需要花费大力气去做好的。

  在《互金》发布前,即使平台有意向实行资金银行托管,也很难和银行达成协议,因为对银行来说,资金银行托管意味着银行需要承担很高的风险,同时银行也需要定期出具报告,用来公开证明资金的真实用途。因此对于大部分银行,都没必要也不喜欢做这样一件费力不讨好的事情。《互金》发布,是对有意向做银行托管的P2P平台的一个利好消息,《互金》中就明确指出鼓励银行业金融机构开展业务创新,为第三方支付机构和网络贷款平台等提供资金存管、支付清算等配套服务。因此,平台做资金托管将不再会是难事。据悉,积木盒子的民生银行(行情600016,咨询)资金托管系统已经正式上线,其他P2P平台像宜人贷已与广发银行达成了全面的P2P资金托管合作,人人贷、金信网等也同中国民生银行签署了战略合作协议,距离正式上线指日可待。

  相对银行托管,更难做的事情恐怕就是引入第三方审计了,由于近二年“不疯不成魔”的P2P平台发展模式,多数平台的坏账率、逾期率都已经居高不下,若现在经第三方审计再公开,会对平台在多方面造成大规模的损失,因此第三方审计对P2P平台来说是个很高的门槛,能跨过去的意味着平台的安全透明度值得投资者信赖,迈不过的就只能等着被三振出局了。现在只有短融网一家P2P平台在6月份《互金》出台前就已聘请普华永道——世界四大会计师事务所之一——为其提供审计、风控、内控、合规性建设方面的服务和指导,审计结果会向所有利益关联方披露。据了解,短融网的第一份审计报告会在8月份出炉,紧跟《互金》,给其他P2P平台一记重击。此项举措在现在的P2P行业只此一家、独占鳌头,短融网的这一步也是走在监管之前、紧跟执行,值得其他的同行业平台去学习。

  在《互金》发布后,各平台都在积极筹措努力调整,只是有的平台速度快有的平台速度慢,有的平台做的细致周到有的平台做的粗陋散漫,归根结底,现在的P2P行业竞争更像是一场马拉松比赛,比拼的不是速度反而是耐力,在监管落地前,阶段性领先的平台都是资金运转安全透明值得广大投资者去信赖投资的。

  行业监管的发布不只是会对行业营造健康的发展环境,更是提供给投资者更安全更有保障的投资环境,最终的结果,是打造P2P平台和投资者的双赢的局面。

关键词阅读:互联网金融 P2P 现货

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询