2015二季度宏观经济报告发布 股市资金或将流入房市

2015-07-24 09:55:17 来源:金融界网站

  国家统计局15日发布数据,今年二季度中国经济同比增长7.0%,上半年中国经济同比增速也放缓至7.0%。中国经济是否已触底?下半年国内经济是否将加快回暖?我国家庭对三季度宏观经济走向的预期如何?基于此背景,中国家庭金融调查与研究中心根据 2014年以来连续六个季度电访追踪调查数据,分析了我国家庭宏观经济预期、家庭资产变动、股市投资盈亏等方面的季度变化,及时把脉中国宏观经济动态。

  中国经济或将触底反弹

  小微企业经营恶化趋势或已接近谷底,初现好转迹象

  从雇工规模来看,小微企业雇工规模出现下降趋势。2015年二季度雇工人数下降的小微企业占17.2%,比一季度略有上升,且雇工人数增加的小微企业也由一季度的10.1%下降到二季度的7.6%。同时,小微企业主对下季度营业额的预期总体下调,且在小微企业密集的东部地区尤为明显。2014 年二季度以来,小微企业盈利比例持续降低,到今年一季度下降到48%,但二季度小幅回升至 48.4%,小微企业经营状况或开始好转。

  房地产市场回暖迹象明显

  从家庭购房情况看,二季度城镇地区的购房家庭占比小幅上升至2.3%,改善型住房及刚需住房仍是主要的购房动机。一季度末公布的公积金政策及首付比例预期在这一季度得以释放效力,从各级城市家庭购房情况来看,二线城市计划购房的家庭比例最高,为5.9%,且较一季度上升,一线和三线城市家庭购房比例均出现不同程度的下降;从家庭售房情况看,近三季度售房家庭占比持续上升,二手房交易不断活跃;而计划售房家庭比例基本稳定,同时多套房及空置房家庭的计划售房比例持续下降。此外,一、二线城市家庭对房价的乐观预期均在上升。

  就业形势总体转好

  从就业总体形势来看,二季度就业人口占比出现明显反弹。在2015年一季度就业人口占比明显下滑之后,二季度该比例较一季度上升了9.5个百分点,就业形势明显好转。从农民工、城镇户籍及大学生就业人口占比来看,各类就业人口相较于第一季度均有上升。农民工就业人口从一季度的65.4%上升到70.9%;城镇户籍就业人口从一季度的58.2%上升到70.4%;大学生就业人口从一季度的47.8%上升到55.3%,就业趋势向好。

  宏观经济预期总体乐观

  宏观经济预期方面,二季度我国家庭对下季度宏观经济走向的预期仍总体向好。与二季度以来国内房地产市场回暖迹象相吻合,家庭对房价的下跌预期回调明显,指数回升至97.4,看跌房价的家庭较一季度已明显减少;而与一季度强势的股市上涨预期相反,二季度家庭股市预期指数跌破100,看跌股市的家庭大幅增加,家庭对房市股市的预期形成较强的反差,两市之间的跷跷板效应仍然存在。

  总体来看,虽然小微企业身陷困境,但投资、就业和宏观预期整体乐观,中国经济或将触底反弹。同时,应进一步加大对小微企业的扶持力度,激发小微企业创新活力,发挥小微企业在拉动投资、就业、消费等方面的巨大作用。

  中国家庭资产差距呈扩大趋势

  家庭总资产基本稳定

  家庭资产变动方面,自 2014 二季度以来,我国家庭总资产时有波动,但总体比较稳定,2015 年二季度家庭总资产变动指数为 98.4。同时值得关注的是,持股家庭总资产变动指数维持在100以上,家庭总资产不断累积,而未持股家庭总资产变动指数却基本维持在100以下,家庭总资产不断缩水。

  不同家庭资产差距扩大

  高资产家庭财富持续累积,低资产家庭财富不断缩水,中等资产家庭财富上下波动,进一步地,中等资产内部持股与未持股家庭总资产变动趋势恰好相反,高资产组家庭住房资产及风险资产的升值效应均最明显,而工商业资产缩水程度最低,低资产家庭反之。由此可见,在经济下行背景下,高资产家庭显示出了更好的资产保值和风险防御能力。

  股市盈亏与投资变动

  股市大跌挫伤股民积极性

  一方面,在一季度股市高盈利的示范效应下,股市投入增加的家庭占比较一季度上升近10个百分点,另一方面,随着“6.15”股市大跌以来,持股盈利家庭的占比在2015年第二季度首次出现下滑,部分家庭开始警觉市场风险,持股家庭减持意愿明显增强。不难看出,近期股市大跌导致股民持股积极性严重受挫。

  股市资金或将流入房市,助推房市回暖

  家庭股票投资与购房行为密切相关。调查结果显示,第二季度持股家庭的购房比例由一季度的2.3%上升至3.7%,而未持股家庭的购房比例略有下降,股市资金撤出流向房市的迹象已经显现,或将成为助推房市回暖的又一动力。

关键词阅读:二季度宏观经济报告 股市 资金 房市

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询