“以房养老”究竟抵不抵?

2015-07-24 08:43:40 来源:信息时报

  调查

  受访广东老人接受度不高

  据悉,“以房养老”产品的推出,是对现有养老方式的一种补充。在欧美、日本、新加坡等,以房养老作为一种较“小众”的养老方式,发展已经较为成熟。但中国的老年人,对此又是怎么看的呢?记者走访发现,对于目前保险公司推出的“以房养老”产品,老年人看法不一。大部分广东受访老人接受度并不高。多数人还是觉得房子应该留给子女,有些人即使想过这个以房养老的方式,也会担心得不到子女理解,怕子女心生嫌隙。

  支持派:多点零花钱挺好

  家住天河区的刘大叔是位性格开朗的老人,他觉得“以房养老”值得尝试。“我的独生子已经成家立业了,在国外打拼,赚的钱也不少。将来他回来广州工作的可能性很小,房子留不留给他都无所谓。要是能住在自己的房子里,每个月再多几千零花钱,有什么不好?我们不用开口问子女要钱,想去哪里玩就去哪里玩,想吃什么就吃什么”刘大叔说。

  反对派:怕子女心存嫌隙

  “如果把房子留给银行,担心子女不会同意。”海珠区退休教师老林向记者坦言,虽然退休工资不高,但每个月的开支也并不多,而且子女时不时都会给零花钱。“如果实在想把房子拿来投资,可以考虑搬回乡下居住,把城里的房子租出去,一个月也有几千元收入。房产证还是拿在自己手里比较踏实,况且我觉得以后中心城市房子还是会升值的。”

  分析

  强化融资功能 暂不影响楼市

  老人将房子抵押给保险公司换取养老金,是否会对楼市带来影响?房子要等到老人去世才能处理,是否会减少二手市场的流通?方圆地产首席分析师邓浩志表示,对楼市短期不会产生影响,但从长远角度看,住房的价值会得到进一步的提升,以房养老将强化住房的融资功能及其金融属性。以往,房子主要是具有一般商品属性的使用功能以及具有资产功能,可以保值增值。未来房子将强化其金融属性,可以通过类似“抵押”获取资金,比方说养老金。所以长远看房子用途更多,其价值也能获得提升,将对价格有支撑。同时不会对二手市场流通产生影响,因为总体住房数量和用户数量没有发生变化,只是强化了融资功能。

  前景

  观念难突破 政策有局限

  业内人士预计,由于思想上难以突破加上政策上还有待完善,让以房养老难以在短时间内大面积实施。满堂红市场部高级经理周峰认为,在广州,以房养老的群体会比较有限,需要使用这种模式主要集中在膝下无儿无女的老人家,或者跟子女沟通好从而不作遗产之用的老人家等。广州的老一辈传统观念特别重,一般都会在自己去世之前,选择把房子留给后辈,且对房子的专用权心理比较重,喜欢自己保存好房产证等房屋的证明文件,而不想将其放到别的机构里.估计现在这一代老人家不容易突破这种模式,应该要在15年后才能大范围的推广。或者说,要等到以后每个家庭平均有3套房子时,才能出现。到那个时候,父母只需要留一套房子给子女,自己手上还有一套,便可以考虑换取养老金了。

  安居客负责人也认为,70年产权问题”也是推行“以房养老”的障碍之一。虽然《物权法》已经规定,“住宅建设用地使用权期间届满的,自动续期”,但“自动”并不意味着“无偿”。如果70年产权到期后,抵押房屋要有偿续期,那么续期费用将是一个巨大的未知风险。

  此外,中国社科院社会学研究所副研究员谢雨锋也认为,当前群众对保险行业信任度不高,也是推行“以房养老”的阻力之一。“房屋对于大部分老年人来说是最重要的财产,他们不会轻易将房屋抵押出去。” 同时,由于政策还在试点阶段,市场上缺少成熟、专业化的商业机构来开展这一业务,机构和客户之间很难建立良好的信任关系。

关键词阅读:保利地产 养老方式 养老模式 养老服务 以房养老

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询