投资方式宜“望闻问切”多重手段方能正本清源

2015-07-24 08:21:08 来源:经济参考报

  接受记者采访过程中,一些红木家具生产商、经销商、投资商均认为,一方面需要通过加强市场监管来正本清源,另一方面投资也需要高度警惕潜在的各种风险,即便是在价格快速下跌的过程中,也不能因为价低就盲目购买,投资者必须“望闻问切”“多看少动,先学后买”。

  “望”就是认真看清楚红木家具证照是否齐全。张洪林告诉记者,其实按照“新国标”,只需要查验“四证”就能判断是否正宗的红木家具。“四证”分别是:当地(产地)林学院证明、进口报关证、当地质检机构证明、产品质量明示卡。林学院证明的是材质,报关证证明的是原材料产地,质检机构证明的是产品质量,明示卡有产品工艺、质量等级、如何保养等。

  “闻”就是要详细掌握当前红木原料的来源、包括原料入关的渠道、熏蒸杀虫防潮防湿的手段,充分掌握国际市场的原木价格走向和中国的红木原料走向。“这样才能避免遭遇价格欺诈。”

  “问”就是要详细向红木投资领域的前辈进行咨询,了解清楚每种红木家具的来龙去脉,行业内的规律是,老的红木种类如黄花梨、紫檀、红酸枝等价格高,但在经济低迷时上涨潜力较小;新跨入红木门槛的种类价格相对较低,但升值空间较大。投资者必须有一定的知识储备才能着手进行。

  “切”就是要对将要购买的红木家具进行“切片”分析。一些红木厂商以“可以切片检查,但必须先买后切”的要求,导致投资者在“切片”检查中望而却步。投资商王斌说:“切片检测并非不可逆的损失,交纳定金之后,只需要在不起眼的位置切片交给林业专家检测,就能够辨清真伪。有底气的生产商也不会在乎这点完全可修复的损失。”

  更多专家认为,需要从生产、销售渠道对红木家具市场进行“正本清源”。

  监管手段上强化以行业协会为主体,培育红木家具评级市场加快发展。国内红木行业仅有中国林科院、南京林业大学等科研机构,以及国家家具及室内环境质量监督检验中心树种鉴定实验室等专业检测机构,这与市场需求差距很大。南宁学院副院长陈雄章说:“专家往往需要从色泽纹理、密度油性等角度来分析是否正宗红木,但需要现场检测,这方面人力资源也远远不足。”

  专业人士提醒,购买红木家具还要注重“材型艺”,材质、外形、工艺是红木家具投资的“三大标准。尤其是要选择诚信口碑较好的生产企业采购,而不能一味贪图便宜。

关键词阅读:红木家具 切片 四证 投资方式 投资者

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询