美图玩起了女性手游 那些免费APP靠什么赢利?

2015-07-24 07:21:15 来源:第一财经日报 作者:赵陈婷

  在“羊毛出在猪身上”的互联网时代,那些大热的APP应用在圈住大量用户后,如何实现商业化似乎并不是难题。

  在这一点上,一直都在围绕着女性“爱美”做文章的美图显然也深谙其道,从美图秀秀、美颜相机再到美图手机,美图在利用旗下多款APP占领了7.5亿台移动设备后,终于将一只脚踏进颇为诱人的手游市场。

  暴利游戏变现

  按照美图方面提供的数据,截至2015年7月22日,美图公司移动端用户总数已超过12亿,覆盖了7.5亿台移动设备。

  这样一个用户数量积累之下,美图宣布推出首款手游产品“美美小店”。

  与美图平台上大量的女性用户吻合的是,“美美小店”游戏目标受众依然还是女性用户。只不过,与单消、跑酷游戏类休闲游戏不同,“美美小店”的定位是换装。游戏玩法其实十分简单,一切都围绕虚拟化妆和变装展开,其中穿插经营和旅行剧情。

  而美图这款手游产品背后依然有Forgame(云游控股)的身影。据了解,“美美小店”由美图公司和Forgame联合发布,其中Forgame负责产品的研发和设计,美图公司负责产品的推广。

  在美图CEO吴欣鸿看来,美图从美美小店开始正式进军手机游戏市场,手游将是美图商业模式的重要一环。

  全球移动游戏联盟的数据显示,2016年中国手机游戏所创造的营收将达到73亿美元,超越美国成为全球第一大手游市场。而手游女性用户比例也在不断提高,据2014中国互联网络发展状况统计报告,中国手游女性用户所占比例从2013年的31.1%增长至48.1%,增长比率达到了54.6%。

  相比开始踏足手游的美图,定位移动社交应用的陌陌已经从游戏上尝到了甜头。

  按照陌陌此前公布的财报,2014年全年陌陌净收入为4480万美元,而2013年,这一数字还只有310万美元。这背后,商业化是最大的推动力。

  此前公布的招股书数据显示,从2013年下半年开始进行商业化尝试的陌陌当下的主要收入源于用户会员费、游戏收入和其他服务(包含移动营销、付费表情等)这三部分。

  而2014年第四季度同比增长702.3%的1860万美元净收入中,会员收入依旧是最大的收入来源,达1190万美元,与2013年同期的200万美元相比增长了480.9%。但增速最快的业务是游戏,2014年第四季度陌陌游戏收入为430万美元,与2013年第四季度游戏收入的10万美元相比有大幅增长。这些收入的增长主要缘于新增11款游戏的付费玩家数快速增长。

关键词阅读:手游 女性用户 女性游戏 时尚搭配 赢利模式

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询