银行理财产品收益跌破5%

2015-07-24 06:54:57 来源:信息时报 作者:徐岚

  “先是互联网宝宝的收益跌破4%,现在就连银行理财产品的收益也只有四个多点了!”盘桓许久,银行理财产品的收益率终于跌破5%的关口。信息时报记者近日走访后发现,目前国有五大行的中短期保本型理财产品收益率多已跌破4%,只有少许半年期产品还站在4%以上。银行理财师表示,在持续宽松的货币政策影响下,理财产品收益率下滑不可避免。下半年理财产品的收益率将继续下滑,尤其是保本类理财产品将受到更大的冲击。

  产品收益率几乎全线“破五”

  信息时报记者近日走访后发现,目前国有五大行的中短期保本型理财产品收益率多已跌破4%,只有少许半年期产品还站在4%以上。如交通银行(行情601328,咨询)在售的一款“得利宝·稳添利”人民币理财产品(94天),预期年化收益率仅有3.5%。就连不少股份制银行在售的理财产品,收益也多在4%以下,如 相对而言,非保本浮动收益型产品的预期年化收益率更高,但依然难觅收益率在5%以上的产品。如上海银行在售的两款“慧财”资产组合系列(白金)理财产品,投资期限为35天,投资于固定收益证券,预期最高年化收益率仅有4.95%; 根据银率网的统计,刚刚过去的一周(2015年7月11日至2015年7月17日),市场上共有721款人民币非结构性产品发售,平均预期收益率为4.98%。

  三季度理财产品收益率将下滑

  银行理财是各家商业银行大力发展的业务之一,今年上半年银行理财产品的总体特点是,收益率保持稳中有降的趋势,而且流动性较弱,对投资者的吸引力有所减弱。市场普遍认为,银行理财产品收益率持续下行与目前宽松的流动性环境有关。2015年以来,伴随央行多次降准降息举措,市场流动性一直呈现宽松态势。尽管在6月末,因为季末因素以及新股IPO密集发行冻结资金的影响,银行间市场资金面一改此前的宽松状态,市场的流动性一度趋紧;但从整体趋势上看,目前整体市场的流动性仍然以宽松为常态。这也使得与流动性息息相关的银行理财产品的预期收益率一直疲弱下行,直至破五。

  信托入股市的通道将被关闭,因此下半年理财产品的收益率将继续下滑,尤其是保本类理财产品将受到更大的冲击。

  因此,建议投资者在资金允许的情况下可配置中长期理财产品,锁定较高收益。从长期来看,外资银行、股份制商业银行和城商行的理财产品,其平均预期收益率相对较高,投资者在月末、季末时点可以加强关注。

  相关

  互联网宝宝年化收益全线“破四”

  无独有偶,截至昨天,以余额宝为代表的互联网宝宝类产品,年化收益已经全线“破四”。据信息时报记者统计,7月22日,互联网系宝宝平均7日年化收益率为3.34%,基金公司系和银行系宝宝7日年化收益率为3.52%和3.34%。其中,余额宝已跌至两年来新低,为3.37%,每万份收益为0.89元,并正遭遇大量赎回。天弘基金二季报显示,二季度余额宝的规模为6133.8亿元,较一季度的7117亿少了近1000亿,规模减少近14%。

  此外,挂钩汇添富现金宝的苏宁零钱宝、网易现金宝、新浪存钱罐收益为3.54%,万份收益为0.96元。挂钩广发天天红的苏宁零钱宝和微信理财通7日年化收益率为3.53%,每万份收益为0.86元。微信理财通旗下汇添富全额宝和华夏财富宝爱基,净值,资讯7日年化收益率为3.52%和3.40%,每万份收益为0.87元和1.25元。百度百赚利滚利版旗下嘉实活期宝收益为3.50%,万份收益为0.90元。京东小金库旗下嘉实活钱包收益为3.44%,万份收益为1.21元。百度百赚旗下华夏现金增利(003003,基金吧)收益为3.43%,万份收益为0.83元。

关键词阅读:银行理财产品 跌破 银行间市场 人民币理财产品 银行系

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询