连锁诊所样本:8家诊所都赚钱 人才培养周期长

2015-07-24 06:53:56 来源:每日经济新闻 作者:周恒

  吕奉平的微信朋友圈中,有一张她和偶像李开复的合影,照片配的文字是“让梦成真”。吕奉平还有一个梦想:让李开复做吕医生社区连锁诊所的形象代言人。

  毕业于重庆医科大学的吕奉平已行医20多年,曾在成都经营一家二级医院。一年多前,她卖掉医院70%股权,专注于连锁诊所经营,雄心勃勃欲打造诊所界的“红旗连锁(行情002697,咨询)”。

 目前,吕奉平已有8家正在营业的诊所。她称,8家诊所都在盈利,单个诊所的月利润在5万元以上,规划3年内诊所数达50家,到年盈利达3000万元时,有登陆新三板打算。

  理想很丰满,现实略骨感。有业内人士称,这种个人单打独斗的方式实力有限,发展速度慢易遇瓶颈。除了资金和管理,想要扩张连锁诊所,还得面对医生资源紧缺的问题。

  卖掉医院做诊所

  “不好意思,等我看完这个病人再接受你采访”。本月上旬的一天上午,记者按照约定时间来到吕医生连锁诊所温哥华花园店时,吕奉平正在为排队等候的患者看病。她说,这个诊所今年一季度开业,有时还需要她亲自过来坐诊指导。

  吕奉平1991年开始挂牌行医,2005年到成都发展,并开办了其在成都的第一家诊所。她说,仅用1年时间,她的第一个诊所就由70平方米扩大到300平方米,由她一人的单打独斗发展到拥有8个人的小团队。

  2010年底,吕奉平主持开设了一个二级医院,占地面积8000多平方米,员工130多人。经营3年后,吕奉平卖掉医院70%的股权,拿着1700多万元,专注做连锁诊所经营。

  规模化的医院不做,为何去搞诊所?在吕奉平看来,连锁诊所未来更有前景,拥有无限大的市场空间,“我做过市场调研,步行五到十分钟的范围内,需要建一个诊所,一个诊所大概覆盖3万人,如果步行时间超过15分钟,患者就会感觉不方便,可能就不会到诊所就医,随着城市规模的扩大,成都可以建500个连锁诊所。”

  目前,成都已有注册诊所三四千家,还有多家大型医院和社区卫生服务中心,患者为什么要到吕奉平的连锁诊所?吕奉平说,传统个体小诊所大多数停留在上世纪90年代水平,总体上处于“小、乱、差”状态,竞争力不强;社区卫生服务中心主要做公卫服务、突发事件处理,涉及治疗较少;而大医院距离远、看病难、流程复杂,他们的诊所随到随看,方便快捷,“我们连锁诊所的就医价格远低于三甲医院,但服务质量并不比三甲医院差。”

  有登陆新三板打算

  因看好连锁诊所前景,吕奉平让曾在国外读国际传播学的儿子,跟着她一起做诊所。

  在她看来,投资诊所成本低,回报周期短。以今年2月28日开业的温哥华花园店为例,诊所面积180多平方米,投入80万元左右。运营仅4个多月就盈利了,目前每个月到诊的患者600多人,覆盖人群3万。

  “医院的回报周期至少十年,而诊所最多一年。”吕奉平说,连锁诊所管理成本低,而且用地为社区商业用地,租金不高,“根据不同位置,诊所大小不同,一般在200平方米以上,单个诊所的投资80万~100万元。”

  目前,吕奉平在营诊所8家,即将开业诊所3家,“还有十来个在谈”。据她规划,年底前连锁诊所规模达到20到25家,3年内达50家。她透露,目前在营业的8家诊所运营状况良好,单个诊所月利润在5万元以上。她规划,未来年盈利达到3000万时,就申请登陆新三板。

  不过,有业内人士指出,吕奉平目前走的是个人扩张建店的路线,单打独斗发展的速度不会像想象中那么快。因个人实力有限,发展易遇瓶颈。在一些基层诊所医生看来,投资诊所的回报周期较长。经营个体诊所多年的唐医生说,投资诊所,前半年处于人工、房租等成本都收不回来的阶段,两年左右才能看到利润,“诊所有其特殊性,必须靠长时间的沉淀积累客户,不过也有半年能见利的,但数量极少。”

  但吕奉平认为,她已在这个行业探索20多年,总结出一套行之有效的管理和行医方案,而且效果良好。目前,吕奉平的连锁诊所主要针对的是慢性病、多发病、常见病的治疗。未来,她还会打造O2O的居家上门康复和居家上门陪护模式,建立针对老年人的社区上门养老服务,“根据我们的调查,这一块市场也非常大。”

关键词阅读:女医生 人才培养 红旗连锁 医疗质量 患者

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询