有一种生意叫:帮别人回忆人生!

2015-07-24 06:51:59 来源:中央电视台

  来源:央视财经《经济半小时》

  【人常说,万事开头难。创业,就是要开创出一番新事业,就是要在新的领域去探索出一条能走得通的路,其中的难题,肯定少不了。但是,在许多创业者的身上,我们并没有看到对困难和问题的担忧,反而更多的是用一种情怀,来让自己在平静中发现优势和做大优势。今天的故事,我们从一部曲折的回忆录说起。】

  你回忆我记录 情怀写下人生百味

  这是今年即将在9月10日教师节播出的电影《启功》里的画面。电影里讲述了著名书画家启功在文化大革命期间的一段经历。而电影里这个跟随启功学习书法时间最长的学生,在现实生活中的真实原型,就是中国书法家协会会员——陈启智。

  由于对启功老师书法的狂热喜爱,陈启智在那个动荡的年代,不惜冒着被抓的危险偷偷地撕下大字报,而这些见证了时代印记的珍贵回忆,如今仍然被陈启智小心地珍藏着。在他心中,跟随启功老师学习的30余年里,恩师的音容笑貌都值得自己回忆追思,而一个报答老师的想法,也在陈启智心里慢慢酝酿。

  中国书法家协会会员陈启智:记录一下他怎么教我学书法的,特别是他那种崇高的品德,我有义务给它写出来,让世人都知道,有这样一位好老师。

  一个报答老师的想法,也在陈启智心里慢慢酝酿。

  记录下跟随恩师学习的点点滴滴,成为陈启智心心念念的愿望,但是当他向出版社了解情况之后,他发现有一个逾越不了的问题摆在眼前。

  陈启智:正好我想写回忆老师这本书,但又苦于我不会电脑,我只会爬格子,速度太慢了,而出版社人就要这个电子版,不要手写稿。

  就这样,为恩师写书的愿望只能暂时搁置,但是2012年的一次不经意,让陈启智偶然发现了解决问题的办法。

  陈启智:一个偶然的机会,那是2012年在晚报上无意中看到一篇文章,这是天津市第一家给人写回忆录的这么一个公司,我就,,贸然登门了。

  由于不会使用电脑,为恩师写书的愿望只能暂时搁置,但是2012年的一次不经意,让陈启智偶然发现了解决问题的办法。

  陈启智所说的为人写回忆录的公司,叫做百味年华文化传媒有限公司,它的创始人是一个80后女孩,叫孟佳。3年前组建起团队专门为他人提供撰写回忆录的服务。没想到,公司开业不久,就迎来了陈启智老人的登门拜访,孟佳十分惊喜。

  百味年华文化传媒有限公司负责人孟佳:发现这么好的一个书法的一个大师来委托我们写这本书,那个时候就真的感觉很荣幸的感觉。

  就这样,爱写故事的孟佳记录了很多启功和陈启智师徒二人之间感人至深的故事,历经一年的时间,终于完成了这本回忆录。

  爱写故事的孟佳历经一年的时间,终于完成了这本回忆录。

  这本将近10万字、包含五十余张老照片的珍贵回忆录,陈启智读了一遍又一遍。对于书的内容,无论是文字表述还是字里行间的真情流露,陈启智都十分满意。

  由于故事写得真实且精彩,就在这本回忆录打样之后不久,惊喜接踵而来。

  孟佳:像有一些来订购我们服务的客户,大多是自己珍藏,所以大部分他不出版,没有想到陈老师这本书影响力太好了,所以说今年1月份,百华文艺出版社以本版书的形式把它做出来,并且公开的上市销售,没想到在短短几个月时间里面,在全国脱销,成为了一本畅销书。

  回忆录能在全国范围内出版并热卖,让孟佳更加觉得,写回忆录的这份工作不仅有意思,也让自己体现了人生的价值。而这也恰恰是孟佳创业的初衷。孟佳2006年大学毕业后,曾经在新闻一线当过记者。采访中遇到的很多老人让她印象深刻。

  孟佳:那在采访过程中发现他们对自己的一些事迹讲述起来,对自己的经历是非常忘情的,也是非常投入的,那个时候我就感觉,可能很多老年人他的故事可能一篇两篇的新闻报道,也写不完,那对他们来说可能个性化的定制出一本书既是家庭的一个温暖,对身边的朋友也是一个鼓励一个慰藉,所以萌生了是不是能做这样一个项目,开一个文化公司。

  在孟佳眼里,即使是普通人,也有丰富曲折的回忆和与众不同的故事,她希望把他们的故事记录下来。2012年,孟佳创立了天津市第一家写回忆录的公司,主要服务于有需求的老年人。她还给公司起了一个十分有寓意的名字——百味年华。

  孟佳:人生百味,似水年华,我们当时这里有一位老编辑,姓马,马老师还为我们百味年华写了一首诗,是人生百味沧桑事,似水年华逐梦中,借余三日纤纤笔,还君一缕传世情。

  与很多创业者不同,孟佳创业的出发点不仅是赚钱,更希望能够通过创业实现人生价值,因此企业从刚刚成立没有盈利的时候,孟佳就开始在报刊上陆续推出了《灿烂夕阳谱》专栏,免费为一些部队老人写故事。这项公益活动,孟佳一直坚持至今。

  在企业刚刚成立没有盈利的时候,孟佳就开始在报刊上陆续推出了《灿烂夕阳谱》专栏,免费为一些部队老人写故事。

  如今,孟家免费为老干部们写故事的专栏已经连续推出了2年,为30多位军队老人记录下人生片段。

  孟佳:人生经历是一座,就像精神的金矿一样,他给予了我们很多人生感悟的一个营养。

  7月16日少儿夏博会现场:孩子,这是你第一次开口叫妈妈。当时的我想把全世界都给你。

  这一幕,是孟佳的创作团队在一次展会中自编自演的舞台剧《妈妈的爱》,记录的是一位母亲从怀孕伊始,为孩子记录下的成长点滴。孟佳说,现在不仅是老人希望能够有回忆录,越来越多的妈妈们也希望儿女长大成人之后,能看到自己成长的日记。而孟佳也觉得,这样的家庭回忆无比珍贵,也是自己公司追求的情怀。

  这一幕,是孟佳的创作团队在一次展会中自编自演的舞台剧《妈妈的爱》。

  母爱无疆,为了让更多家庭记录下宝宝的成长瞬间,孟佳把公司的服务从为老年人写“回忆录”,拓展到为青少年撰写“成长日记”。而这个想法,正好满足了很多父母的心愿。

  孟佳:在我们采访的过程中,我们发现父母对孩子成长点点滴滴,都是说铭记在心里的,而且就是如数家珍的,会说出自己家孩子哪里好,哪里又成长了,哪里又进步了,第二点,我们还有其他父母,有很多日常中就是父母觉得我这样做已经很司空见惯的事情,但是以第三人的角度写出来,这确实是天下最无私的爱,我们要把这些细节给展现出来,也有很多的情景故事是我们提示父母给讲出来的。

关键词阅读:郭鑫 创业故事 人生感悟 创业机会 人生规划

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询