“以房养老”试点人们顾虑多 接受度不如理财

2015-07-23 17:49:15 来源:法制今报

  随着社会老龄化程度不断加剧,家庭结构发生了不小的改变。许多步入而立阶段的人,家中双亲都差不多到了退休的年龄,如何养老的问题已经提上日程表。

  近日,酝酿良久的“以房养老”政策终于落地,目前在上海、北京、武汉、广州找到了愿意接受以房养老的家庭。这些家庭把房屋抵押给保险公司后,将继续拥有房屋使用权,保险公司则按照约定条件给老人支付一定的养老金。在老人百年之后,保险公司可以获得房屋处分权,处分所得将优先用于偿付养老保险的相关费用。

  以房养老所领取的养老金,一般会按照权威第三方评估机构评估的房产价值来估算。

  以65周岁男性,房产有效保险价值500万为例,老人每月可领取养老金15155元。但由于各地房价差异较大,未来人民币和房价的走势都还不明朗,以房养老模式还是让人们存在心理上顾虑。

  武汉一位私企员工王先生在受访时表示,一目前武汉的房价行情,自己父母的房产远远不值500万,老人每月可领取的养老金并不多,以房养老模式略显鸡肋。而广州某事业单位的李先生则表示,广州房产的增值空间很大,抵押给保险公司养老可能并不划算。

  对于如何养老,多数受访者还是倾向于“钱生钱”模式,比如银行理财、互联网理财,因为稳健的收益,接受程度都相当高。

  业界人士称,按照目前国情来看.

关键词阅读:养老模式 有效保险 房价 以房养老 养老保险

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询